prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

"... важно, как будут считать!" (Наполеон III и И.В.Сталин)



Теоретически новость, о которой я хочу написать пару слов, относится к политико-экономической сфере. Но для меня она скорее юмористическая - и относиться к ней иначе причин, пожалуй, нет.

Новость же состоит в следуюшем: глава российского правительства господин Медведев решил сменить главу Росстата.

Почему новость юмористическая? Потому что статистика (по меткому замечанию Наполеона Третьего, а несколько позднее и Иосифа Виссарионыча Сталина) - штука гибкая. И в ней важно не то, что есть на самом деле - а то, кто занимается ее "подгоном под заданный результат".

Что сподвигло гениального премьер-министра на такой шаг? Как утверждают злые языки - несовпадение публикуемых Росстатом цифр с "генеральной линией партии" и - страшно подумать! - с озвученными САМИМ темпами вхождения РФ "в 5 ведущих экономик мира", "значительным ростом реальных доходов населения", "очевидными признаками окончания кризиса" и вообще вставания России с колен во всех смыслах этого выражения.


И то правда - куда годится озвучивание Росстатом цифр, согласно которым реальные располагаемые доходы населения падают пятый год подряд? И даже номинальные - причем начисленные, без учета снимаемых налогов - средние зарплаты в долларах только за послений год снижаются с $687 в 2017-м (39173 рубля при курсе доллара 57,0) до $618 в 2018-м (42275 рубля при курсе доллара 68,4). А если добавить сюда анализ ситуации, скажем, со строительством - причем из уст явно пророссийски настроенного блогера №2 ЖЖ nemihail? И прочие неприятные предсказания финансистов и экономистов? Не говоря уже о том, что зарплаты в 42 275 рублей и выше в России получает только Москва, Питер и увязающие в жопе мира снегах и морозах Восточная Сибирь и российский Север.



В общем, юмор ситуации состоит в том, что со сменой руководства (а, значит, и похода к статистике) следует ожидать в 2019 году смены ситуации в России на резко позитивную. И, при неожиданно взлетевшем до небес росте ВВП, производства, реальных доходов и всего, что только может (и должно!) расти - в лучшей на свете стране гражданам России тут же "жить станет лучше, жить станет веселей" (с). Ну, по крайней мере, согласно росстатовской статистике...
Tags: политика и экономика, юмор со смыслом
Subscribe

Posts from This Journal “политика и экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments