prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Илон Маск впервые переносит свои планы на БОЛЕЕ РАННИЕ сроки

В минувшее воскресенье SpaceX «закрыла» 2018 год, успешно выполнив 21 запуск с выводом на орбиту первого спутника GPS нового поколения по контракту с ВВС США. Для сравнения, за прошлый год SpaceX совершила 18 успешных запусков.

Сейчас компания Илона Маска готовится к миссии Demonstration Mission 1 (DM-1), в рамках которой пилотируемый корабль Crew Dragon совершит первый полет к МКС. Он, как известно, он будет непилотируемым, целью миссии является проверка всех систем. Недавно мы видели фото полностью готового корабля Crew Dragon и ракеты Falcon 9 для этой миссии, намеченной сейчас на 18 января. Далее по графику, если говорить о значимых запусках, идет миссия Space Test Program Flight 2, в рамках которой тяжелая ракета Falcon Heavy совершит свой второй в общем и первый коммерческий запуск. Параллельно SpaceX уже достаточно давно разрабатывает космический корабль нового поколения Starship, ранее именуемый BFR. Напомним, первоначально концепция ракетной системы BFR (Big Falcon Rocket) и BFS (Big Falcon Ship), которая тогда проходила под названием ITS (Interplanetary Transport System), была представлена Илоном Маском на Международном конгрессе астронавтики еще в сентябре 2016 года. Именно с его помощью SpaceX планирует отправить к Луне японского миллиардера примерно в 2023 году. Этот же корабль с прилагаемым к нему разгонным блоком Super Heavy, должен в будущем заменить вообще весь парк ракет и кораблей SpaceX, став универсальной системой не только для полетов к Марсу и путешествий по всей Солнечной системе, но и (в более далекой перспективе) для полетов к другим звездным системам.

Но переходим к сути. Сейчас стало известно, что Starship может совершить свой первый испытательный полет даже раньше, чем предполагалось — уже в первом квартале 2019 года.


В серии недавних сообщений на своей официальной страничке в Twitter Илон Маск сделал небольшое обновление по проекту Starship.

Во-первых, основатель и глава SpaceX опубликовал фото тестового прототипа корабля Starship, изготовленного в корпусе из нержавеющей стали. Его вы можете видеть выше. До этого мы видели только фотографии отдельных компонентов Starship в ангарах, расположенных на территории портового комплекса Лос-Анджелеса неподалеку от штаб-квартиры компании в пригороде Хоторна (фото ниже).

Во-вторых, Илон Маск сообщил, что намерен официально представить корабль Starship и раскрыть о нем первые технические подробности вскоре после первых тестовых испытаний, которые должны состояться в марте-апреле 2019 года. Да, далеко не факт, что обойдется без переносов. Тем более, что сам Маск на 100% не уверен, отмечая, что «очень надеется» провести тесты в эти сроки. Но факт существования тестового прототипа Starship явно указывает на то, что SpaceX заинтересована развивать проект настолько быстро, насколько это будет возможно. Есть свидетели, которые утверждают, что SpaceX активно поставляет различные детали к месту строительства свого космодрома на юге Техаса. Южно-техасский космодром SpaceX должен стать первым частным космодромом в мире и первый запуск с него намечен на 2021 год (раньше Маск говорил, что планирует запустить с него корабль к Марсу).

К тому же, изначально SpaceX планировала первые тестовые запуски на конец 2019 года, а затем Илон Маск сообщил о планах переделать вторую ступень ракеты Falcon 9 в уменьшенную копию Starship и провести ее испытания в июне 2019 года.

Точно сказать, был ли этот прототип Starship, который мы видим на фото, сделан на базе второй ступени ракеты Falcon 9, мы не можем. Вероятнее всего, нет, но прямо об этом Маск не сказал. Он лишь упомянул, что финальная версия Starship будет выше, но диаметр будет такой же, как у прототипа на фото.

В Starship планируется использовать метан-кислородные двигатели Raptor, испытания которых инженеры SpaceX проводят с 2016 года. Напомним, первоначально Starship планировали оснащать двигателями Raptor двух разных типов: четырьмя более мощными для передвижения корабля в космосе и двумя энергоэффективными для выполнения маневров на низкой высоте и в плотной атмосфере. Но в сентябре этого года SpaceX  внесла изменения в проект, сделав выбор в пользу конструкции с семью мощными  двигателями Raptor, выстроенными рядом по аналогии с отверстиями для пуль в барабане револьвера, грузовым отделением в нижней части ракеты и новой схемы хвостового оперения с тремя плавниками вместо двух крыльев (фото ниже). Предполагается, что прототип Starship получит три двигателя.

Говоря о первых тестовых запусках Starship, можно не сомневаться, что это будут вертикальные подъемы (прыжки) на небольую высоту с последующим возвращением и мягкой посадкой обратно на землю. SpaceX  ранее сама говорила, что что программа испытательных полетов BFR будет аналогична таковой у ракеты Grasshopper, которая использовалась для отработки технологий многоразового использования первой ступени Falcon 9 в начале 2010-х годов.

Илон Маск, который, как известно, собирается в будущем переехать на Марс (после его терраформирования с помощью термоядерным бомб), ранее говорил, что BFR Starship впервые полетит к Марсу в 2022 году с беспилотной грузовой миссией, а спустя два года на Красную планету отправятся первые колонизаторы.

Ранее SpaceX с большим оптимизмом говорила, что Starship может совершить свой первый полноценный полет в космос уже в 2020 году. Разумеется, речь о демонстрационном полете. Пока что сложно давать какую-либо оценку реалистичности воплощения этих амбициозных планов. В данном случае все будет зависеть от того, как пройдут первые тесты. И от финансирования и трудовых ресурсов. По предварительным оценкам, на разработку и создание BFR нужно около $5 млрд и сейчас SpaceX направляет на развитие проекта всего лишь 5% своих ресурсов.

Источники: Илон Маск Twitter, ITCua


Tags: bfr, interplanetary transport system, its, spacex, spacex falcon 9, starship, super heavy, Илон Маск, Межпланетная транспортная система, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments