prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Безработица в 2019-м в России не увеличится?



Тут мне задали вопрос, связанный с проблемой ожидаемого резкого скачка безработицы в 2019 году в Российском государстве. Связано это было, по видимому, с заявлением Минтруда РФ, согласно которому в течение трех ближайших месяцев работы могут лишиться более 230 000 россиян, причем большая часть из них живут в Москве и Санкт-Петербурге.

Однако уже через день тот же Минтруда свою же информацию опроверг (видимо, "получив по шапке" с самого верха. И заявил, что это шутка была! (с) "информация была просто неверно интерпретирована". Как можно неверно интерпретировать точные цифры, а не слова, мне неведомо. Поэтому отвечаю - как, на мой взляд, проще всего проверить, когда же Минтруда соврал: в первый раз или во второй.

Достаточно посмотреть статистику Росстата, из которой следует, что на данный момент в России проживает около 1,1 млн. женщин в возрасте 55 лет и почти 0,8 млн. мужчин в возрасте 60 лет. То есть 1,9 млн. человек, которые по новому законодательству в 2019 году на пенсию не выйдут.

Учитывая, что новых рабочих мест (да еще и в таком количестве) в России в ближайшем году вряд ли прибавится - цифра даже в 230 тысяч человек только в 1-м квартале 2019 года (или, округленно, в 920 тысяч за год) видится мне сильно заниженной. Причем, по крайней мере, вдвое.

Tags: политика и экономика, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “экономика России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments