prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Удивительные люди - Николай Вавилов

С 1923 по 1940 год Николай Вавилов и его сотрудники совершили 180 экспедиций и собрали самую большую в мире коллекцию культурных растений — более 250 тысяч образцов. Это был первый в мире банк генов.

Во время войны в блокадном Ленинграде все 16 комнат Всесоюзного института растениеводства (где хранилась собранная коллекция) фактически были под завязку набиты едой. В прямом смысле. Там было все — от риса до картошки. Которые можно было есть.

Но Вавилов и его соратники были учеными. И потому коллекция осталась полностью нетронутой. При этом из 14 сотрудников Всесоюзного института растениеводства 9 человек умерли от голода.




P.S. Самого Вавилова на основании сфабрикованных обвинений посадили еще в 1940-м. Его вызывали на допросы около 400 раз. А общая продолжительность допросов составила в итоге 1700 часов. В результате Николай Вавилов там, в тюрьме, и погиб. В 1943 году.

Tags: удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • Фан-клуб любителей пророка нашего, Илона Эрроловича Маска

    Автор рисунка - Вячеслав Ермолин Меня часто называют фанатом Илона Маска. Ну что ж, ничего не имею против. И даже готов оправдать этот ярлык -…

  • Какой бывает настоящая слава

    Как-то, после поездки в нью-йоркском метро, Чарли Чаплин обнаружил, что карман его потяжелел. Там оказались чужие золотые часы. Не понимая,…

  • Два мира, две разных планеты

    Россия и Япония - коллажНаталья Петросян, известный российский биохимик, микробиолог, иммунолог и профессор медицины, вернулась из Японии. И…

  • Удивительные люди - Рина Зеленая

    У некоторых людей рот - как дверь у Жигулей... Пока не долбанешь как следует, не закроется!" Раневскую превратили в нержавеющий автомат по…

  • Удивительные люди - девочка по имени Одри

    Вторая мировая война. Голландский городо Арнем. Оккупация Нидерланов фашистами. Во время оккупации все кpугом занимались поиском еды. Еды почти…

  • Удивительные люди - Уильям Сидни Портер

    О Генри в тюрьме (заключенный № 30664) 25 марта 1898 года суд города Остин приговорил банковского кассира, известного авантюриста, весельчака и…

  • Жванецкий, с которым ушла эпоха

    Михаил Жванецкий. Фото - Вячеслав Прокофьев, ТАСС Ушел Жванецкий. Великий Одессит. Гениальный юморист. Не знаю как Россия и Украина, но Одесса…

  • Их нравы...

    Знаете, кто этот мощный старик и отец русской демократии? И старушка, на вид лет 70-ти, держащая его за руку? Это 39-й…

  • Дороги, которые мы выбираем...

    Стивен Галлант удерживает террориста Усман Хана бивнем нарвала Стивен Галлант, гражданин Великобритании 28 лет от роду, в 2005 году жестоко убил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments