prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Удивительные люди - Николай Вавилов

С 1923 по 1940 год Николай Вавилов и его сотрудники совершили 180 экспедиций и собрали самую большую в мире коллекцию культурных растений — более 250 тысяч образцов. Это был первый в мире банк генов.

Во время войны в блокадном Ленинграде все 16 комнат Всесоюзного института растениеводства (где хранилась собранная коллекция) фактически были под завязку набиты едой. В прямом смысле. Там было все — от риса до картошки. Которые можно было есть.

Но Вавилов и его соратники были учеными. И потому коллекция осталась полностью нетронутой. При этом из 14 сотрудников Всесоюзного института растениеводства 9 человек умерли от голода.




P.S. Самого Вавилова на основании сфабрикованных обвинений посадили еще в 1940-м. Его вызывали на допросы около 400 раз. А общая продолжительность допросов составила в итоге 1700 часов. В результате Николай Вавилов там, в тюрьме, и погиб. В 1943 году.

Tags: удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • Правила жизни Илона Маска - 25 избранных цитат

    Илон Рив Маск 1. Я хочу быть частью того, что меняет мир. 2. В детстве меня поражало, как много разных вещей способны при желании взрываться.…

  • Алексей Пахунов, Space X и Илон Маск

    Скриншот интерфейса ПО Space X (используется на Драконе-2) В продолжении прошлого поста решил добавить немного инфы о Леше Пахунове (потому как…

  • Юрий Дудь и его гости о Путине

    via Что мне нравится в Юрие Дуде? Это не только его смелость. Не только его талант и настойчивость. Не только его искреннее желание поднимать и…

  • Две смерти

    Сегодня умерли два человека. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и бывшая солистка Roxette Мари Фредрикссон. Да простят меня за цинизм, но почему-то…

  • Что такое любовь?

    Не совсем в мою тематику - но как-то затронуло... и напомнило один из рассказов О' Генри - "Персики". Классику я никогда особо не…

  • Удивительные люди - Марк Твен

    Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), 1835-1910 Сэмюэл Клеменс всегда любил шутить. Я обожал его книги в детстве, перечитав их все по нескольку…

  • 20 миллионов деревьев

    via На прошлой неделе автор ютуб-канала MrBeast Джимми Дональдсон официально объявил об акции #TeamTrees. И ее цели - собрать к концу 2020…

  • Великие люди - Марк Твен

    Сэмюэль Клеменс был удивительным человеком. Он написал «Принца и нищего» - и жизнь на земле сильно изменилась бы, если бы…

  • Удивительные люди - Бенджамин Дизраэли

    Бенджамин Дизраэли, дважды премьер-министр Великобритании Я не могу назвать этого человека идеальным. Как у любого политика, у него хватало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments