prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Удивительные люди - Николай Вавилов

С 1923 по 1940 год Николай Вавилов и его сотрудники совершили 180 экспедиций и собрали самую большую в мире коллекцию культурных растений — более 250 тысяч образцов. Это был первый в мире банк генов.

Во время войны в блокадном Ленинграде все 16 комнат Всесоюзного института растениеводства (где хранилась собранная коллекция) фактически были под завязку набиты едой. В прямом смысле. Там было все — от риса до картошки. Которые можно было есть.

Но Вавилов и его соратники были учеными. И потому коллекция осталась полностью нетронутой. При этом из 14 сотрудников Всесоюзного института растениеводства 9 человек умерли от голода.




P.S. Самого Вавилова на основании сфабрикованных обвинений посадили еще в 1940-м. Его вызывали на допросы около 400 раз. А общая продолжительность допросов составила в итоге 1700 часов. В результате Николай Вавилов там, в тюрьме, и погиб. В 1943 году.

Tags: удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • Эйнштейн это заслужил...

    Мало кто задумывается о том, что свою Теорию относительности Альберт Эйнштейн опубликовал, будучи не убеленным сединами маститым ученым, а…

  • Удивительные изобретения - чайный пакетик

    Казалось бы, ничто не может изменить общепринятого классического способа заваривания листового чая, но чуть больше ста лет тому назад произошло…

  • Топ-5 самых живучих мифов о Менделееве

    Дмитрий Иванович Менделеев Правда ли, что Менделеев торговал чемоданами в Гостином дворе в Санкт-Петербурге и придумал формулу водки? А еще то,…

  • Удивительные люди - Тетя Бася

    Маленький, южный, очень русский городок, где почти все жители знакомы друг с другом и где любой мало-мальски значимое происшестивие обсуждалось,…

  • Человечность

    via Я не знаю имени этого гаишника. Но этот его поступок - Поступок с большой буквы. Будь такими все люди - человечеству даже не нужна бы была…

  • Переселение душ - идея Мартина Асуа

    В разные исторические эпохи и в разных культурах обычаи погребения тел умерших сильно оличались. Кто-то опускал тело в океан. Кто-то хоронил его в…

  • Удивительные люди - Ассам Джадав Пайенг "Молай"

    Ассам Джадав Пайенг "Молай", 1980 год Простой 16-летний индийский парень Ассам Джадав Пайенг и жители его родной деревни в 1979…

  • Удивительные люди - Никола Тесла

    Никола Тесла на фоне катушки ВЧ трансформатора в своей лаборатории на Хаустон-стрит. © / www.globallookpress.com Никола Тесла…

  • Удивительные люди - Григорий Поженян

    Григорий Поженян был героем войны. И спустя много лет после ее окончания, во времена гонений на «космополитов», его вызвали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments