prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Поглощение Россией Беларуси



Перед тем, как начать писать об активации российской стороной "добровольного" создания Союзного государства России и Беларуси (чего очень хочется первой, и совсем не хочется второй), я обратил внимание на мнение об этом объединении ibigdan. Игорь написал о нем следующее: "Не очень вижу, чтобы обсуждалось, как Путин на наших глазах захватывает Беларусь. А ведь это будет лишняя тысяча километров границы с РФ во-первых, всплеск и обострение имперских чувств по всей РФ во-вторых".

И здесь я с автором не согласен.Объясню, почему.Путин - человек, которому присущ комплекс нарциссизма. Ему не нужны земли - ему нужно обожание.Поэтому очередной захват территорий он начинает не с холодным рассчетом, а на эмоциях. И не тогда, когда у России не хватает места для военных баз - а тогда, когда падает рейтинг.вождя, и его божественность начинает ставиться под сомнение.

Не стану возвращаться к связи именно этой его черты с захватами Крыма и Донбасса - а вернусь снова к Беларуси.Сейчас рейтинг Путина давно растерял те баллы, которые дал ему Крым. И снова упал до той же, "предкрымской" черты. И чтобы вновь вернуть его на прежние блистающие высоты, его эго требует не просто новое "приращение земли русской" - а приращение блистательное и красивое. Без грузов 200, без враждебного отношения большинства населения захваченных территорий, и без особо сильного возмущения мирового сообщества.

Какие у него варианты? Беларусь - самый оптимальный. Поскольку с ней можно провернуть захват вообще без участия военных. Вторые два варианта - Казахстан и Украина. С первым вряд ли вообще когда-нибудь что-то получится - потому как у казахов сильно другой менталитет, и они вообще никогда не вопринимали ни Россию, ни россиян как "братьев". Украина была более беспечна - но сегодня все кардинально изменилось. И именно поэтому захват Беларуси и удлиннение нашей границы с Россией с 2000 км до 3000 км в военном отношении не меняет абсолютно ничего.

Ну а "имперские чувства" россиян? Как раз в случае с захватом Беларуси они будут удовлетворены по крайней мере на несколько лет. Да и у России добавится головной боли - потому что беларусы поймут, что такое быть частью России, еще раньше. Так что дополнительных бед для Украины (в случае форсированного перекидывания Батьки через колено и создания "Союзного государства" с Путиным во главе) я не вижу. Скорее наоборот. Вот Беларусь - да, жалко. Но это уже другая история.


Tags: политика и идеология, союзное государство России и Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments