prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Удивительные люди - подполковник Станислав Петров


В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы. Был получен сигнал — с одной из американских баз стартовала ядерная ракета. Совпали все 30 уровней проверки. И вслед за этим были зафиксированы еще несколько запусков. Система оповещения предупреждала о ракетном нападении.

У Петрова было два варианта:
1. Либо нажимать на красную кнопку, и тогда окончательное решение должен принимать Андропов со своим чемоданчиком — зная, что минут через пятнадцать из Америки уже прилетят американские ракеты.

2. Либо доложить начальству: «Мы получаем ложную информацию» — и отвечать за последствия самому. Если, конечно, будет кому и перед кем отвечать.

Станислав Петров принимает решение не нажимать красную кнопку. Расследование потом установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков. В 2006 году в ООН Станиславу Петрову была вручена статуэтка с надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».



Tags: удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment