prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Возможны ли в России протесты в 2019-м?

«Новочерка́сский расстре́л» — название исторических событий, произошедших в городе Новочеркасске Ростовской области РСФСР 12 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан.

Выступление было подавлено силами армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве жертв и раненых, была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 человек получили ранения. Семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы[1].
ВИКИПЕДИЯ

***

К чему я это написал? Очевидно, что ситуация с ценами уже сейчас вызывает возмущения у все большего числа россиян. И, вполне возможно, что в следующем году количество акций протеста (наподобие тех, что возникали, например, в среде дальнобойщиков) может сильно вырасти. Я сомневаюсь, что выдвигаемые бастующими требования будут политическими. Но экономическими - вполне. И не факт, что где-то там, где "тонко", может не "прорваться". Как в этих случаях будет действовать Росгвардия - особенно с учетом данных ей сегодня полномочий? Не приведет ли это к ситуации, подобной Новочеркасской? И не последует ли за этим "эффект домино"?

У меня нет ответов на эти вопросы. Но ситуация, на мой взгляд, достаточно серьезна - и проанализировать бы ее хотелось.


Tags: политика и экономика, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “политика и экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments