prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Американский шпион Пол Уилан

История с задержанием американского шпиона, некоего Пола Уилана, как-то прошла мимо меня. И только сегодня, прочитав о задержанном ФСБ туристе и бывшем морском пехотинце (а также о настойчивом предложении американской стороны предоставить доказательства шпионской деятельности их гражданина) решил немного покопаться в теме.

Нашел много всего разного, по чуть-чуть - но остановился на моменте, который для меня (все-таки бывшего программиста, да и сейчас не самого далекого от IT-сферы человека) оказался новым анекдотом из серий задержаний "украинских диверсантов в Крыму" с оружием для пейнтбола и в резиновых шлепках. Отход которых "через Сиваш" тогда "прикрывала артиллерия и БТР". Отход шпионов. По дну Сиваша. Артиллерия.


Но я отвлекся. В этот раз на месте артиллерии и шлепок оказалась флешка. Обычная такая флешка, на которой Полу Уилану вроде как передали некий "секретный список" неких "секретных сотрудников" некой "секретной организации".

В канун нового, 2019 года от рождества Христова. В мире "черного интернета", браузеров ТОР, невзламываемых мессейнжеров и миллионов анонимных серверов. На флешке. Список. Шпиону. Прямо в Москве. И, видимо, "в специально оговоренном месте". Хорошо хоть не на дискете. Или на микропленке. Интересно, с какой книги и каких годов был сворован этот сюжет? 1950-х? 1960-х? И кем работает сотрудник ФСБ, "адаптировавший" его под конец 2010-х? Если самым технически современным, безопасным, принципиально не обнаруживаемым и не вскрываемым способом передачи данных о российских секретах оказалась переданная шпиону флешка?

Я не знаю, шпион ли этот Пол Уилан или не шпион. Но ФЛЕШКА С ФАЙЛАМИ в качестве обвинения - это круче мультфильмов из видеоигр, 400-метровых штурмовиков и диверсантов в резиновых пляжных шлепках. Неужели степень цифровой деградации людей, отвечающих за российскую безопасность, действительно достигла такого дна (уж простите за банальный штамп)? Они бы еше распечатку на бумаге передали. А лучше - записку мелким почерком от руки. Которую пойманный шпион не успел съесть в момент задержания.

Интересно, если Верховный Главнокомандующий всей этой шарашкиной конторы не имеет мобильного телефона и не пользуется интернетом - неужели все его подчиненные должны слепо копировать поведение Шефа? Так же, как копировали, например, увлечение Ельцина теннисом?



Tags: политика и идеология, шпионский скандал
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments