prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

ТОП-12 главных событий 2018 года в России, Украине и мире - что запомнилось

Фото: Zuma / ТАСС

1. Запуск ракеты Falcon Heavy с Tesla Roadster Илона Маска

6 февраля в США провели тестовый запуск сверхтяжелой Falcon Heavy. Она стала первой ракетой такого класса, успешно запущенной в космос частной компанией SpaceX. В качестве полезной нагрузки был использован вишневый электромобиль Tesla Roadster, принадлежащий главе компании Илону Маску. За руль посадили манекен, одетый в скафандр. При старте в автомобиле играла песня Дэвида Боуи Space Oddity. Машину вывели на орбиту.


Фото: Максим Шеметов / Reuters

2. Крушение Ан-148 «Саратовских авиалиний» под Москвой

11 февраля вскоре после вылета из московского аэропорта Домодедово разбился Ан-148 «Саратовских авиалиний», следовавший в Орск. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Причиной катастрофы следствие назвало ошибку пилотов. Росавиация провела проверки в компании, и в мае у «Саратовских авиалиний» отозвали сертификат эксплуатанта из-за несоответствия требованиям безопасности.



Фото: Claudio Santisteban / Zuma / ТАСС

3. Перевозка кокаина российским правительственным самолетом

22 февраля власти Аргентины рассказали о спецоперации, в результате которой были арестованы люди, собиравшиеся организовать поставку кокаина в Россию. 389 кг наркотика было обнаружено в подсобке школы при российском посольстве еще в 2016 году. Спецслужбы провели «контролируемую поставку». Аргентинская жандармерия показала фото самолета, в котором чемоданы с подмененным на муку наркотиком были доставлены в Москву. Как писал РБК, бортовой номер лайнера совпадал с данными Ил-96 специального летного отряда «Россия», который обеспечивает перевозку первых лиц. В управделами президента заявили РБК, что эта информация не соответствует действительности. Предполагаемого организатора поставки, бизнесмена из Германии Андрея Ковальчука, арестовали в Берлине, а позже этапировали в Россию, где он находится в СИЗО в ожидании суда.


Фото: Toby Melville / Reuters

4. Отравление Скрипалей

4 марта экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в парке в британском Солсбери (Скрипаль был осужден в России за государственную измену в 2006 году, а в 2010-м попал в Великобританию в результате обмена шпионами). Лондон заявил, что пострадавшие подверглись воздействию боевого отравляющего вещества типа «Новичок», и обвинил в произошедшем Москву. Инцидент привел к очередному обострению отношений России и Запада. Сергей и Юлия Скрипаль остались живы, возвращаться в Россию они отказались. Отравители "Петров" и "Боширов" оказались сотрудниками российских спецслужб.


Фото: Сергей Чирков / POOL / Reuters

5. "Выборы Путина"

18 марта в России прошли президентские выборы. Победу предсказуемо одержал Владимир Путин, набрав 76,69% голосов. Спустя несколько месяцев после выборов в России был анонсирован ряд антисоциальных законопроектов - в частности, повышение пенсионного возраста (на 5 лет для мужчин и для женщин), повышение НДС до 20% и некоторые другие. Официальный рейтинг президента к концу года упал до "докрымского" уровня - 51%. Неофициальный - по крайней мере, среди пользователей интернета - ниже 10% (соотношение лайков и дизлайков под новогодним обращением Путина к российскому народу).


Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

6. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

25 марта в Кемерово сгорел торговый центр «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, большинство из них — дети. Было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о нарушении правил пожарной безопасности. Фигурантами стали более десяти человек. После трагедии МЧС проверило десятки тысяч торговых центров по всей стране - показавших, что ситуация с другими ТЦ не лучше. Менее чем через год произошла трагедия в Магнитогорске, которую в Сети назвали второй "Зимней вишней".


Фото: Глеб Гаранич / Reuters

7. "Бархатная революция" в Армении

Весной в Армении произошла «бархатная революция». После продолжительных уличных протестов в отставку ушел премьер-министр, фактический руководитель страны Серж Саргсян. Новым премьером стал бывший журналист и лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян. События в Армении показали, что добиться смены власти, нарушающей собственные законы, вполне возможно мирным путем с помощью всенародного протеста.


Фото: Анатолий Медвед / Icon SMI via ZUMA / ТАСС

8. Чемпионат мира по футболу 2018 в России

С 14 июня по 15 июля Россия принимала чемпионат мира по футболу. Матчи прошли в 11 городах. Титул чемпиона мира завоевала команда Франции, обыграв в финале сборную Хорватии. Российская команда впервые в своей истории дошла до четвертьфинала мирового первенства. Одним из неофициальных символов ЧМ стала Никольская улица в Москве, которая превратилась в стихийную фан-зону.
К сожалению, практически сразу по окончании чемпионата часть инфраструктуры возле некоторых стадионов начала разрушаться.



Фото: Михаил Киреев / РИА Новости

9. Дело Кокорина и Мамаева

8 октября футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев устроили несколько дебошей в Москве. Один из них произошел в кафе «Кофемания» на Большой Никитской, где спортсмены избили чиновника Минпромторга Дениса Пака. Кокорину и Мамаеву предъявили обвинения в побоях и хулиганстве и поместили под арест. Откупиться футболистам не удалось.


Фото: Валентин Огиренко / Reuters

10. Церковный раскол церквей России и Украины

11 октября Константинопольский (Вселенский) патриархат подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской православной церкви и отменил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии в управление Москве. Русская православная церковь объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем.
Спустя 3 месяца Украина получила Томос.



Фото: Павел Ребров / Reuters

11. Массовое убийство в Керчи (дело керченского стрелка)

17 октября произошло массовое убийство в Керченском политехническом колледже. Один из учащихся, Влад Росляков, взорвал самодельную бомбу в столовой, а затем начал расстреливать окружающих. Погибли 20 человек, сам нападавший - по официальной версии - покончил с собой.
После убийства в социальных сетях стали появляться посты в поддержку юного террориста - со стороны девушек в духе "Я бы с ним встречалась", а парней -
"Влад мы с тобой".



Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

12. Конфликт России и Украины в Азовском море

25 ноября российские власти обстреляли и взяли в плен три украинских военных корабля, которые направляясь через Керченский пролив из порта Одессы в порт Мариуполь. Россия заявиал, что корабли "незаконно пересекли границу РФ". Украина на следующий день ввела военное положение в приграничных областях сроком на 30 дней. В ООН осудили задержание украинских кораблей и назвали действия российской стороны пиратством.
Конфликт по сей день не разрешен, украинские моряки находятся в плену на территории РФ.


_________________________________________________

По материалам РБК



Tags: главные события 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments