prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

О вождях, империях, и о том, что ничто не вечно...

Жил-был на свете один мужичок. Так, ничего особенного. В суровой стране жил, холодной. И сам он был сердцем холоден, но до власти жаден. Потому как обидно ему было, что он такой, вроде как никто – а достоин большего. И тут вдруг судьба так повернулась, что стал он правителем. И начал он тогда походы завоевательные. Потому как считал, что пространствами должна его страна прирастать.

Воевал он и силой, и хитростью. И многого достиг. И с брезгливостью к нему относились, и со страхом. Всю Русь под себя подмял, со всей земли русской дань собирал, и распределял ее между близкими друзьями своими. И даже Европам далеким грозил.

Но время не щадит никого – и он постарел. А править хотелось вечно. И призвал он к себе лекарей лучших заморских, и молвил: кто бессмертным меня сделает – всё дам, ничего не пожалею. Но не смогли лекари ему бессмертья дать. Может, знаний таких не было, а, может, и не захотели. И пришло время, и он умер. А земли, им захваченные, на страхе державшиеся, от его империи разом отпали. И прошло много лет, и превратилась его некогда великая держава в азиатское захолустье. Потому как ни одна империя этой участи не избежала. Бывает, что долго они живут, бывает, что не очень. Но умирают – всегда. И возвращаются в старые, «доимперские» границы, тоже всегда.

А от него самого даже могилы не осталось. Одно имя, которым еще долго детей пугали. Ну и золотые памятники кое-где, во дворах его почитателей.



Да, если что – я о Чингиз-хане. А не о том, о ком вы подумали.

Tags: война, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Реальные и мнимые угрозы

    Со вчерашнего дня, когда я написал несколько фраз о статье Путина, в украинском и российском информ-пространствах о ней успели высказаться…

  • Пару слов по статье Путина

    Решил все же написать пару слов по статье Путина. Нет, не по ее содержанию - там ничего нового нет. Что райтеру в виде тезисов заказали - то он…

  • Разница в ментальности

    Когда я вижу такие фото, то понимаю главную разницу между нами и ими. Пост-совком и коллективным Западом. Она не в размере зарплат. Не в…

  • Семибоярщина

    Фото: Семибоярщина Читаю ТОП и вижу, что едва ли не каждый второй пост у российских авторов так или иначе крутится вокруг ковида и…

  • О правилах поведения в обществе

    Это пост будет несколько необычным. И связан с тем, что в последние 2 недели ко мне в журнал набежало больше людей, чем за последние 2 года…

  • Разница в ментальности

    Дали сдачу на рынке - 2 евро. Смотрю - картинка на монете какая странная, непривычная. «50 лет Варшавского коленопреклонения».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments