prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

О вождях, империях, и о том, что ничто не вечно...

Жил-был на свете один мужичок. Так, ничего особенного. В суровой стране жил, холодной. И сам он был сердцем холоден, но до власти жаден. Потому как обидно ему было, что он такой, вроде как никто – а достоин большего. И тут вдруг судьба так повернулась, что стал он правителем. И начал он тогда походы завоевательные. Потому как считал, что пространствами должна его страна прирастать.

Воевал он и силой, и хитростью. И многого достиг. И с брезгливостью к нему относились, и со страхом. Всю Русь под себя подмял, со всей земли русской дань собирал, и распределял ее между близкими друзьями своими. И даже Европам далеким грозил.

Но время не щадит никого – и он постарел. А править хотелось вечно. И призвал он к себе лекарей лучших заморских, и молвил: кто бессмертным меня сделает – всё дам, ничего не пожалею. Но не смогли лекари ему бессмертья дать. Может, знаний таких не было, а, может, и не захотели. И пришло время, и он умер. А земли, им захваченные, на страхе державшиеся, от его империи разом отпали. И прошло много лет, и превратилась его некогда великая держава в азиатское захолустье. Потому как ни одна империя этой участи не избежала. Бывает, что долго они живут, бывает, что не очень. Но умирают – всегда. И возвращаются в старые, «доимперские» границы, тоже всегда.

А от него самого даже могилы не осталось. Одно имя, которым еще долго детей пугали. Ну и золотые памятники кое-где, во дворах его почитателей.



Да, если что – я о Чингиз-хане. А не о том, о ком вы подумали.

Tags: война, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Размышлизмы и философия

    Задумайтесь над этой мыслью. Возьмите абсолютно любую страну - и сравните ее положение в мире 15-20 лет назад и сейчас. А потом, как говорится,…

  • Философское о праздновании 9 Мая

    Наблюдал за празднованием 9 Мая в России и задумался... 2019 год... Празднуется 74-я годовщина победы над Рейхом. Еще живы несколько десятков…

  • Коротко о величии...

    Так и хочется сказать: гражданин, ваше величие сломалось - несите новое.

  • Просмотр телевизора и логика

    Это будет очень короткий пост. На логику. На графике - взаимозавимость доходов американских граждан от времени, которое они проводят перед…

  • И ты, Гулиев?

    Мамаев и Кокорин избили корейца. И присели. А теперь вот Гулиев избил американца. Нет, не за то, что он пиндос. А просто за то, что тот, спокойно…

  • Как не получить блокировку за абьюзерство в сети?

    Чтобы не быть абьюзером в Сети, НЕ нужно: - выдвигать неподтвержденные обвинения; - выдвигать подтвержденные обвинения, но забывать привести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments