prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Православная страна?



Как известно мои читателям, я - человек неверующий, и от церкви достаточно далекий. Но в свете эпической битвы русских и украинских православных "за" и "против" Томоса задумался немного о другом. Вот у нас в Закарпатье верующих достаточно много. Разных верующих - православных, римо-католиков, греко-католиков, протестантов, иудеев. Есть еще представители сектанства - адвентисты, пятидесятники, свидетели Иеговы и прочие, прочие, прочие. Но абсолютное большинство из них - те, кто причисляет себя к верующим - каждое воскресенье ходят в церковь. А уж по большим церковным праздникам возле этих церквей яблоку негде упасть.

А кто в церковь регулярно не ходит - к верующим себя не причисляет. Ну, может, за совсем уж редким исключением. К чему я все это веду?
Россия (ну, или РПЦ, говоря о России) называет страну преимущественно православной. Ну, или, скажем так - крупнейшей православной страной на планете. И тут, помня вот это вот все, я читаю в новостях: "Рождественские праздничные богослужения в России, согласно данным МВД РФ (блин, объясните мне кто-нибудь - причем тут верующие христиане в церквях - и МВД??) посетило более 2,6 млн. человек".

Секундочку. Население России - примерно 146 млн. Из них 70% (согласно самым различным опросам) причисляют себя к православным. Выходит больше 100 млн. человек. А на Рождество в церкви пришло "более 2,6 млн.". Т.е. 2,6%. И это - на один из самых больших церковных праздников. А просто по воскресеньям? А исповедоваться? Про "не грешить" не говорю - это уж совсем из другой оперы. Но все-таки - сколько? 1%? 1,5%? Объясните мне кто-нибудь, может ли считаться православной страна, в которой в церковь ходит 1,5% населения? И если де-факто это не так - к чему все эти постоянные напоминания о "православной стране", "Россия - это православие" (я не в обиду мусульманам - просто их действительно меньше), и прочие хождения вокруг да около всяких "сакральностей" религиозного толка?

Tags: РПЦ в России, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ в России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment