prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Как Китай за 30 лет из нищей страны стал 2-й экономикой мира


via

Очень показательное видео, где наглядно демонстрируется динамика изменения ВВП крупнейших экономик мира и прогресс в ТОП-десятке Китая (валовый продукт которого за 30 лет вырос на 6000%).

Да, здесь был эффект низкой базы. Но ни одна другая страна мира пока такой динамики не показывала. Особенно в последние 10-15 лет. Как китайцы этого добились? Государственной политикой, максимально заточенной под приход в страну инвестиций (а, значит, и технологий) и, конечно, сумасшедшей китайской производительностью труда.

Что интересно - сейчас Поднебесная взяла типично западный курс на резкое увеличение вложений в безопасность и экологическую чистоту производств. Так что, при сохранении таких темпов и такой политики еще на протяжении 30 лет Восточный Дракон вполне может стать новым мировым экономическим (и не только) гегемоном.

UPD: В Китае открывают новый завод по сборке нескольких моделей "Тесла" Илона Маска. Первоначальные планы - 250 тыс. машин в год, с выходом в ближайшие несколько лет на 500 тысяч.

Tags: ВВП Китая, экономика, экономика Китая
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Безусловный базовый доход, или "Халява, сэр!"

    Как следует из данных карты (отражает положение на 31.08.2018 года) как минимум идея введения ББД рассматривается практически по всему миру. И…

  • Новые старые цены на нефть

    Цены на нефть пошли вниз. Причем вопреки прогнозам некоторых "экспертов", кивающих на 2 фактора: 1. Полный финансовый крах Венесуэлы (а,…

  • К войне с США и НАТО готовы!

    «США на заседании совсем недавно заявили, что Россия готовится к войне. И правда, Россия действительно готовиться к войне, я…

  • Почем опиум для народа?

    Курильщики опиума Нет, я не о том «опиуме», о котором иронически упоминал сначала дедушка Ленин, а потом знаменитый турецко…

  • Тем временем в Петербурге...

    Просто короткое сообщение от одного известного петербуржца: «Сегодня ночью в Петербурге на Измайловском проспекте прорвало трубу…

  • Идеи синьора Помидора - в жизнь

    Тихой поступью, но настойчиво и методично государство добралось и до тех, кто до сих пор не платил ему налоговую дань — так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments