prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

С Украиной и Беларусью все ясно. А как у России с Казахстаном?

Фото - президенты Лукашенко, Назарбаев, Путин

Если об отношениях России с Украиной я знаю изнутри, а об отношениях с Беларусью - от нескольких моих беларусских френдов (плюс, разумеется, множество публикаций в прессе), то об отношениях РФ с Казахстаном мне было известно весьма поверхностно.

В связи с этим, я попросил знакомых казахов немного просветить меня в данном вопросе - и один их них написал следующее (далее дословно):

1. РФ не позволила подписать Казахстану проект Набукко и Казакстан до 2019 года вынужден продавать свой газ России по цене 166 $, а она дальше перепродает Украине за 350-450 $ (Казакстан должен напрямую продавать газ Украине, а РФ должна брать оплату только за транзит. Пример Россия-Украина-Евросоюз). На этом Казахстан теряет около 1 000 000 000 $ в год.

2. РФ препятствовало в середине 2000 годов подписанию с Китаем договора на строительство трансказахстанской узкоколейной ЖД через Иран и Турцию в Европу. К 2020 году грузоооборот Китай-ЕС прогнозируется в объеме 600 000 000 тонн. Оттянув только 20% этого оборота, можно было через свою территорию пропустить 120 000 000 тонн транзитного груза. Общий объем транзитных грузов железнодорожным транспортом через Казахстан в 2012 году составил 16 300 000 тонн, объем доходов, от которых составил около 1 000 000 000 $.

3. Россия установила 3 тариф для железных дорог по своей территории для наших экспортеров зерна по направлению порта Вентспилс, где Казахстан купил зерновой терминал. За 2009 год, через Вентспилс прошло только 75 000 тонн зерна, хотя мощность терминала 1 500 000 тонн. Из-за этого в Казахстане ежегодно на полях гибнет и пропадает около 1 000 000 тонн зерна, из-за невозможности экспорта зерна, ведь порты РФ забиты зерном собственным.


4. Россия не собирается использовать для запуска в Байконуре комплексы Ангара, которые используют более экологически чистое топливо. Для Казахстана Протон на токсичном гептиле.

5. РФ поставила барьер в виде "утилизационного сбора" перед казахстанскими автопроизводителями. "Астана Моторс" планировавшая в 2013- 2014 году продать 2 500 авто в РФ, смогла реализовать всего 2 автомобиля. Скандалы с казахстанскими производителями мяса и с техническими регламентами для производителей молока не позволяют надеяться, что РФ собирается открывать рынок перед казахстанских производителей.

6. РФ инициировала и содействовало посадке в тюрьму Мухтара Джакишева, за то, что он отстаивал национальные интересы РК и хотел вести бизнес компаниями Японии и Франции отказав Росатому. Как только его сняв с должности лишили свободы, тут же появился Росатом, взяв под себя 100% всю урановую промышленность Казахстана.

7. Россия потребовала от Эйр Астана оплатить роялти за пролет через ее территорию 300 км в Монголию. Хотя российские авиакомпании без всяких роялти летают через территорию Казахстана по направлению Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Индии и так далее. Этих фактов достаточно, чтобы у вас открылись немножко глаза ????

Завершил он текст риторическим вопросом: "На хрена нам нужен союз с таким соседом"?
Ну что сказать? Исходя из написанного, я его понимаю.

Tags: Россия и Казахстан, политика и идеология, политика и экономика
Subscribe

Posts from This Journal “политика и экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments