prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Космические запуски 2019


Илон Маск и его Falcon 9

Ну что - вот и стартовал 2019 космический год. Пока, за две недели, запусками отметились только китайцы и Маск. Причем Space X Илона вывел на орбиту завершающую партию Iridium Next - 10 спутников.

(Кстати, о выводе. Крайние полгода я веду бесконечные споры с несколькими оппонентами по поводу реальных возможностей вывода 1 кг груза на орбиту Маском и Роскосмосом. И здесь пример с Иридиумами очень показателен. Фальконы выполнили контракт на вывод, за 8 полетов подняв на орбиту 75 спутников (пятый полет вывел только 5 спутников, но к полезной нагрузке тогда добавились 2 тяжелых спутника НАСА). Поскольку масса новых Иридиумов - 860 кг, за каждый запуск Falcon-9 выводил на орбиту 8,6 т (при заявленных тех же 8,6т).
Предыдущие Иридиумы (массой 590 кг) выводили на орбиту в т.ч. и Протоны. Так вот, они за раз брали только по 7 спутников - то есть поднимали на ту же самую орбиту только 590 х 7 = 4130 кг. При заявленном максимуме 6,5т. Это к вопросу о соответствии заявлений реальности - у Space X  и Роскосмоса соответственно).


Но я вернусь к планам по космическим запускам на 2019 год. Маск ананосирует на этот год всего 21 запуск - поскольку практически вся команда, занимавшаяся Falcon 9, кинута на Starship. Иначе говоря, два десятка космических запусков для Илона - рутина.

В то же самое время Роскосмос и Рогозин анонсируют на 2019 год 45 запусков - хотя каким образом они собираются более, чем вдвое перекрыть результат 2018 года (при отрицательной динамике запусков) - мне неведомо. Особенно если добавить сюда массовые сокращения персонала, мизерные зарплаты космических инженеров, тотальное воровство на контрактах (вплоть до "не того припоя") и катастрофическое падение общего уровня специалистов (никогда не забуду вторую ступень, едва ли не кувалдой забиваемую в первую).

В общем, посмотрим, как пройдет этот 2019 космический год. Тем более что в нем нас точно ожидают первые пилотируемые Crew Dragon, уже полностью коммерческие запуски Falcon Heavy, а также первые тестовые полеты Starship. 

Tags: spacex falcon 9, spacex starship, Илон Маск, Рогозин, Роскосмос, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Илон Маск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments