prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Распятые мальчики


Как создается пропаганда? Причем пропаганда тотальная, имеющая далеко идущие и затрагивающая целые народы последствия?

В качестве примера можно привести следующий исторический факт (напомнил - mi3ch).

В 1917 году английская пресса начала распространять истории про то, что немцы в условиях военно-морской блокады начали испытывать проблемы с сырьем. И решили вопрос абсолютно античеловечно - стали перерабатывать трупы солдат на жир, мыло, свечи, нитроглицерин и корм для свиней. Фабрика по переработке трупов получила название Kadaververwertungsanstalt (Предприятие по переработке трупов).


Трупы для этой фабрики якобы свозились поездами со всех фронтов. Британские Times и Daily Mirror перепечатали эту заметку, ссылалась на публикацию в бельгийской газете La Belgique. Такая газета действительно существовала - вот только репортажа этого в ней не было. Зато британский парламент, подготовивший специальную брошюру о зверствах немецких солдат, упомянул завод по переработке трупов как реально существовавший факт (международный Красный крест, который пытался найти этот завод, успеха, разумеется, не достиг - но это было уже неважно).


Тем временем Британия попыталась втянуть Китай в войну на стороне союзников, и с этой целью фальшивка была перепечатана в англоязычной китайской газете «North China Daily News». Немцы пытались протестовать - но их никто не слушал. И 14 августа 1917 года Китай объявил войну Германии.

***

Только после войны видные деятели британской политики признали, что вся эта история была ложью, а саму историю придумала Ми-7. Как? Однажды сотрудники увидели трофейные фотографии, где был показан процесс погрузки погибших немецких солдат в эшелон для отправки их на родину для захоронения. По мотивам фото и родилась на свет идея фабрики трупов, где по распоряжению немецких властей трупы солдат перерабатывают для получения мыла, жира и прочих ингредиентов.

Но и это еще не все! В 1930-х годах эту фальшивку активно стали вспоминать уже нацисты - как доказательство лживости, вероломства и беспринципности союзников. А когда появились самые первые сообщения о лагерях смерти и Холокосте - на Западе в них не поверили, решив, что это еще одна уловка пропаганды.



Tags: политика и идеология, технологии пропаганды
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments