prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Безусловный базовый доход, или "Халява, сэр!"



Как следует из данных карты (отражает положение на 31.08.2018 года) как минимум идея введения ББД рассматривается практически по всему миру. И в развитых странах частично уже опробована (из свежего - с 01.01.2019 г. безусловный базовый доход для малоимущих в размере почти 800 евро официально введен в Италии).


Что интересно - Россия лидирует по количеству сторонников этой идеи. Опрос фонда «Общественное мнение» в декабре 2015 года показал, что каждый второй россиянин не бросил бы работу, если бы безусловный доход покрыл его нужды. 34% опрошенных собирались перестать работать.

1. РОССИЯ

К
сожалению, по мнению специалистов, идея безусловного дохода в России невозможна из-за слабой экономики.

«Три зарплаты более-менее характеризуют ситуацию в стране: есть средняя зарплата, которая мало о чём говорит (примерно 40 тысяч рублей), есть медианная зарплата, которая лучше отображает положение дел (20-22 тысячи рублей), а есть модульная — это самая распространённая начисляемая зарплата (около 15-16 тысяч рублей).
При другой политике, при другой системе, при заинтересованности в том, чтобы жизнь в стране была более социальной, я бы предложил около 15 тысяч. Это было бы ещё как-то возможно.»
Руслан Гринберг
член-корреспондент Российской академии наук, руководитель Института экономики РАН.

2. УКРАИНА


Базовый доход в стране продвигает не государство, а предприниматели — через технологии. Проект называется Nimses и реализуется с помощью мобильного приложения. Участникам предлагают выплату, равную количеству минут в сутках — 1440. Валюта получила название nim. Виртуальные средства принимают различные торговые точки. Стартап уже завоевал рынок СНГ и выходит на Запад.

***

Забавно, что впервые эксперимент с внежрением ББД провели... в НАМИБИИ.

Проект в этой стране продолжался с января 2008 года по декабрь 2009 года. Его реализовали Бюро социального развития и Институт трудовых ресурсов и исследований. Жители деревень Омитаре и Очиверо получали 100 намибийских долларов (около 450 рублей) в месяц. Итогом эксперимента
стало снижение уровней бедности, преступности, увеличение уровня посещаемости в школах и повышение экономической активности.

________________

Подробная картина по каждой стране отдельно - на vc.ru




Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments