prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Ближайшие планы освоения космоса человечеством. Первые 5 лет.

Ближайшие 5 лет: космический туризм и отдых в космическом отеле

Сегодня часто говорят и пишут о космическом туризме: частные компании (в первую очередь Илон Маск и его Space X) активно работают над созданием ракет и ракетопланов для доставки состоятельных счастливчиков в космос. И мы уже знаем имена первых астронавтов для коммерческих полетов в космос.



Первые астронавты для коммерческих полетов в космос. Слева направо: Эрик Бо (Eric Boe), Николь Онапу Манн (Nicole Aunapu Mann), Крис Фергюсон (Chris Ferguson)

Важный шаг на пути к космическому туризму – удачное девятое испытание New Shepard компанией Blue Origin, принадлежащей основателю Amazon миллиардеру Джеффу Безосу.

Для запуска ракеты-носителя и космического корабля New Shepard был выбран космодром в Западном Техасе. Компания проверяла систему эвакуации транспортного средства, ведь главная цель миссии – именно отправка людей в космос, и они должны быть максимально защищены.

По словам представителей Blue Origin, запуская ракету, при поддержке NASA также провели ряд дополнительных научных экспериментов. Известно, например, о тестировании технологии, создающей доступ к беспроводному Интернету в космосе.

Последнее испытание New Shepard продемонстрировало безопасность коммерческих полетов и дало возможность увидеть интерьер управляемой пассажирской капсулы.





В конце июля нам показали интерьер пассажирской капсулы многоразового использования. Ролик был опубликован на YouTube-канале проекта. «Все места – у окон, самых больших окон в космосе», – хвастает Джефф Безос, говоря о New Shepard

Если судить по фото и видео, внутри очень уютно. Модуль рассчитан на шестерых космических туристов.



Изображения пера, символизирующего «грациозный и сильный полет», украшают сиденья пассажирской капсулы

Сообщается, что до конца этого года состоится первый полет с человеком на борту, а в 2019 году начнется продажа билетов и коммерческие запуски. По предварительным данным, стоимость полета на New Shepard составит $200–300 тыс.



Схема запуска. В будущем транспортировать людей сможет многоразовый космический самолет от американской компании Stratolaunch Systems, основанной в 2011 году Полом Алленом, одним из соучредителей Microsoft. Концепт Space Plane был представлен в середине августа

На низкой околоземной орбите планируют построить первую гостиницу – Aurora Station. Инициатива принадлежит калифорнийской стартап-компании Orion Span.

Хоть торжественное открытие Aurora Station намечено на 2022 год, уже есть возможность забронировать места, внеся предоплату в $80 тыс. Что касается полной стоимости 12-дневного пребывания в космическом отеле, это $9,5 млн. Хорошо, что цена включает обязательную трехмесячную подготовку к космическому путешествию (а то не вложились бы!).

Обещают, что гость Aurora Station сможет не только освоить технику передвижения в невесомости, но и вырастить мини-огород, забрав саженцы с собой на Землю. А что, хороший сувенир!

Кроме того, космический турист сможет наблюдать «бесконечные рассветы и закаты»: 16 восходов и заходов Солнца каждые сутки. Станция расположена на высоте более 320 км. На полный оборот вокруг Земли понадобится 90 минут.



«Глаз пустыни», Сахара. Фото Земли с орбиты авторства Криса Хэдфилда, вошедшее в его книгу «Вы здесь: Вокруг света за 92 минуты». Рассматривать эти кадры – «как впервые увидеть себя в зеркале, только в глобальном масштабе»


Облака, Чили («Вы здесь: Вокруг света за 92 минуты», Кристофер Остин Хэдфилд)

Когда на орбиту выведут следующий модуль, космический туризм станет доступнее на несколько миллионов долларов. Правда, для этого еще нужно, чтобы услуга стала востребованной.



Большое Соленое озеро, штат Юта, США («Вы здесь: Вокруг света за 92 минуты», Кристофер Остин Хэдфилд)


Река между Канадой (слева) и США (справа) («Вы здесь: Вокруг света за 92 минуты», Кристофер Остин Хэдфилд)

Известно, что Aurora Station в первое время одновременно примет только четырех гостей и пару членов экипажа.



Вид на Кубу, США и Мексиканский залив («Вы здесь: Вокруг света за 92 минуты», Кристофер Остин Хэдфилд)


Ночной Каир («Вы здесь: Вокруг света за 92 минуты», Кристофер Остин Хэдфилд)

А чтобы мы реже попадали под дождь без зонта, 23 августа в рамках четвертой миссии по изучению Земли программы ESA Living Planet Programme в космос был запущен лазерный «повелитель ветров». Это – ADM-Aeolus, первый спутник, который будет отслеживать параметры земных ветров с орбиты.

И очевидно, там – над Землей – жизнь кипит. Уже и спортом в космосе занимаются. Так, в ночь с 21 по 22 августа 2018 года мы наблюдали в прямом эфире игру в теннис космонавтов Международной космической станции (в невесомости!).

Но и прямо здесь, не отрываясь от земли, сегодня можно, например, сделать селфи в космосе, как бы это парадоксально ни звучало. Это ребята из NASA постарались: выпустили соответствующее приложение для тех, кто хочет удивить весь Instagram.



Приложение NASA Selfies доступно для Android и iOS

Легким движением пальца вы – в скафандре – оказываетесь в открытом космосе и делаете селфи на фоне удивительных галактических пейзажей: например, туманности Ориона или Млечного Пути. Таким образом их и популяризуют.

Пользователь может выбирать из 30 фонов, снятых космическим телескопом «Спитцер», которому исполнилось 15 лет.



NASA Selfies. Выбор фонов

Интерфейс программы простой: в трех иконках разобраться легко, даже предполетную подготовку не придется проходить.

Если интересно, качайте в Google Play и AppStore.

Кроме того, 23 августа NASA объявило о запуске приложения виртуальной реальности NASA’s Exoplanet Excursions, которое дает возможность прогуляться планетарной системой TRAPPIST-1. Телескоп «Спитцер» обнаружил в ней семь планет, по размерам соответствующих нашей и имеющих наиболее оптимальные условия для существования жизни.

Пользователи VR-шлемов HTC Vive и Oculus могут скачать Exoplanet Excursions с официального сайта телескопа Spitzer. Видео о TRAPPIST-1 есть и на YouTube.

______________________________

via


Tags: blue origin, nasa, space x, Джефф Безос, Илон Маск, космос, технологии будущего
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment