prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Удивительные люди - Ассам Джадав Пайенг "Молай"

Ассам Джадав Пайенг "Молай", 1980 год

Простой 16-летний индийский парень Ассам Джадав Пайенг и жители его родной деревни в 1979 году пережили сильное наводнение, из-за которого погибло огромное количество животных. Произошло это из-за полного отсутствия растительности вокруг - и парень решил это исправить. Ассам решил засадить пустынную местность деревьями, и даже обратился за помощью к местным властям. Однако те посчитали, что на бесплодном песке деревья расти не будут - и отправили паренька восвояси.

Вы думаете, индийский паренек опустил руки? Ничуть не бывало - и в начале следующего, 1980 года, после окончания периода засухи, Джадав начал садить деревья...

На протяжении 28 лет он высадил их несколько десятков тысяч - и власти подключились к его проекту лишь в 2008 году. Более того - в итоге огромной, заросшей буйной растительностью местности площадью более чем в 550 гектаров, присвоили статус заповедника и дали ему имя "заповедник Молай" - по прозвищу некогда паренька, а теперь живущего в хижине в собственноручно высаженном им тропическом лесу знаменитого "индийского человека леса", как назвали его в институте Джавахарлала Неру.
Бенгальский тигр. Заповедник Молай.

Сегодня в заповеднике Молая растет более 1000 видов деревьев (из них около десятка - занесенных в Красную книгу), живут бенгальские тигры, индийские носороги, более сотни оленей, несколько сотен зайцев, а также множество обезьян и птиц.

***


UPD: Интересно, что власти внезапно "заметили" огромный лес в уже упомянутом 2008 году только потому, что когда департамент леса послал специалистов разыскивать стадо слонов на 115 голов - его обнаружили именно в заповеднике Молая. А сейчас слоны проводят в заповеднике около 6 месяцев в году - приходя сюда для рождения детенышей.


via 1
via 2


Tags: удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • История одной вакцины

    64 года назад, в 1957 году, один врач решил не патентовать созданную им вакцину. Он отказался от прав на открытие (и, соответственно, от…

  • Об ушедших талантах и придуманных ими историях

    Прошел месяц, как ушел Слава Волков, больше известный как "Горький Лук". Кто-то его любил, кто-то ненавидел - за политическую позицию,…

  • Удивительный двоечник

    Этот парень принципиально не хотел учиться в школе. Он не просто плохо учился - он был абсолютно худшим учеником в классе. Потому что считал, что…

  • Странные люди

    Расскажу вам несколько фактов об очень странных людях. Ну, по крайней мере с точки зрения многих наших соотечественников. А именно - об их…

  • Игорю Губерману - 85

    Губерман - без сомнения, гений. И мне всего нравились его бессмертные гарики. Еще с универа. А еще они чем-то напоминали мне стихи Хайяма.…

  • Человечность (шортрид)

    Александр Зинченко - игрок сборной Украины и "Манчестер Юнайтед" Простая новость, которой захотел поделиться. Наш Саша Зинченко - а в…

  • Маску - 50! С юбилеем, Илон Эрролович!

    Мэй Маск с маленьким Илоном на руках, 1971 год Я искренне считаю Маска величайшей личностью современности из ныне живущих. Человеком который…

  • Gorky Look - эпитафия

    30.04.1971 - 19.06.2021 Умер Gorky Look. Человек, чье умение писать гениальные саркастические тексты во многом поспособствовало моему приходу в…

  • Армия и человечность

    На первом и втором фото - одни и те же девушки. Только прически у них разные. Связано это с одной армейской традицией. И существует она только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments