prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Освоение космоса человечеством. Этап третий (от 30 до 100 лет)


Этап 1 (ближайшие 5 лет)
Этап 2 (примерно 10 - 20 лет)

Ближайшие 30 лет: селфи на Красной планете

Многие астронавты, предприниматели и создатели научно-фантастических шоу о космосе мечтают побывать на Марсе. Эта планета, имея площадь в 144 млн кв. км, как суша на Земле, может стать вторым домом человечества, убежищем на случай глобальной катастрофы.

А может и не стать… Некоторые ученые утверждают, что Марс невозможно терраформировать, сделать пригодным для жизни. Если верить аргументам американских планетологов, опубликовавшим новое исследование в журнале Nature Astronomy, на Марсе недостаточно углекислого газа для повышения температуры и создания комфортного давления.



Вопрос колонизации Марса напрямую зависит от того, сумеем ли мы сделать Красную планету пригодной для жизни. Во-первых, нужно создать аналог земной атмосферы Земли. На Марсе она сильно разряжена. Необходимо повысить плотность воздуха, чтобы колонисты смогли передвигаться по поверхности с легкими кислородными масками, а не в скафандрах. Во-вторых, повысить температуру воздуха, а на поверхности планеты средняя температура –40 °C, чтобы вода могла стабильно находиться в жидком состоянии. Это ключевые условия для освоения Марса. Специалисты по терраформированию, созданию земных условий на других планетах, уверены, что обе задачи решаются с помощью парниковых газов. Самым эффективным из них является углекислый газ. Но запасов СО2 на Марсе на сегодняшний день недостаточно для глобальных изменений климата

Специалисты по Марсу Брюс Яковски и Кристофер Эдвардс, опираясь на данные миссий MAVEN, Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и Mars Express, создали модель атмосферы Красной планеты, чтобы понять, сможем ли мы дышать там без скафандров. Оказалось, если на планете полностью испарить весь углекислый газ, а его в атмосфере Марса 96%, этого будет мало, чтобы создать парниковый эффект и повысить температуру на поверхности небесного тела настолько, чтобы люди могли обходиться без скафандров. В этом случае атмосферное давление поднимется до 15 мбар (1,5% от земного, сравните с земной атмосферой в 987 мбар), а температура – не более чем на 10 градусов. Иначе говоря, она по-прежнему останется намного ниже возможной для жизни.


Для добычи углекислого газа можно использовать реголит с Марса, что должно повысить давление – до 4% земного. А если мобилизовать остальные источники парникового газа, оно достигнет отметки в 6,9% от привычного для нас.

Есть у ученых и фантастический план по насыщению Марса водой и углеродом с помощью бомбежки планеты астероидами и кометами с их запасами. Правда, еще предстоит научиться изменять точечно траектории тысяч небесных тел.



Человек без скафандра на Марсе сможет прожить две минуты. На Юпитере, Уране или Сатурне – не больше секунды

Очевидно, что современная наука очень далека от создания на Красной планете зеленого оазиса. Это все еще научная фантастика, хотя ученые не прекращают работу в данном направлении, рассматривая возможность создания специальной марсианской базы под давлением.

Продвинуться в этом помогают и данные с марсохода Opportunity, отпраздновавшем юбилей в 2000 дней на Красной планете.

Правда, уже третий месяц он, накрытый пылевой бурей, не выходит на связь.

В NASA обеспокоены: «Даже если инженеры когда-нибудь услышат Opportunity, есть реальная угроза, что ровер не будет прежним. Никто не узнает, что было с ним, пока он не выходил на связь».



Фотоотчет о жизни на Марсе

ESA, к слову, уже предлагает жителям стран-членов (22 страны + Канада) придумать имя для нового марсохода. Он отправится на Марс в 2020 году и доберется туда в 2021 году.

Рабочее название шестиколесного робота – ExoMars. Свои варианты просят направлять на интернет-страницу Airbus до 20 октября 2018 года.

Реализовать пилотируемый полет на Марс в планах ESA, NASA и частных организаций. Например – SpaceX во главе с Илоном Маском. Напомним, что ему удалось создать самую мощную из ныне действующих ракету-носитель Falcon Heavy, триумфальный запуск которой приблизил нас к заветной мечте еще на один шаг.



Falcon Heavy с Tesla Roadster на борту

Маск обещает, что в 2024 году доставит первых людей на орбиту Красной планеты 106-метровая Big Falcon Rocket (BFR). Уже есть и сведения о стоимости билетов.

Увидеть на Марсе первый мегаполис инженер-новатор рассчитывает к 2050-му году. И говорит о том, что мечтает… умереть на Марсе, добавляя, что «не при столкновении с его поверхностью».

Очевидно, что первые счастливчики, полетевшие на Марс, назад не вернутся. Сергей Якимов выпускник Киевского политехнического института, единственный украинец, который попал в сотню претендентов, которые могут стать первыми жителями Марса в рамках проекта Mars One (из 200 000 кандидатов!), это понимает: «Я не расцениваю билет в один конец как смерть. Для меня это просто возможность принять участие в том, чтобы привести человечество к светлому будущему».

Финальный отбор – через год. Для полета, запланированного на 2035 год, отберут 24 участника.

Специалисты NASA осторожны в своих прогнозах, но уверенные в том, что под поверхностью Марса возможна жизнь, сделать первое селфи на Красной планете планируют «где-то между 2033 и 2050 годами».



NASA, в отличие от SpaceX, планирующей отправить первых поселенцев на Марс уже в 2024 году, оценивает свои силы более прагматично, намечая пилотируемый полет к Красной планете к середине 2030-х годов


via

Tags: space x, Илон Маск, жизнь на Марсе, колонизация Марса, космос, освоение Марса, полеты к Марсу
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments