Этап 1 (ближайшие 5 лет)
Этап 2 (примерно 10 - 20 лет)
Ближайшие 30 лет: селфи на Красной планете
Многие астронавты, предприниматели и создатели научно-фантастических шоу о космосе мечтают побывать на Марсе. Эта планета, имея площадь в 144 млн кв. км, как суша на Земле, может стать вторым домом человечества, убежищем на случай глобальной катастрофы.
А может и не стать… Некоторые ученые утверждают, что Марс невозможно терраформировать, сделать пригодным для жизни. Если верить аргументам американских планетологов, опубликовавшим новое исследование в журнале Nature Astronomy, на Марсе недостаточно углекислого газа для повышения температуры и создания комфортного давления.

Специалисты по Марсу Брюс Яковски и Кристофер Эдвардс, опираясь на данные миссий MAVEN, Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и Mars Express, создали модель атмосферы Красной планеты, чтобы понять, сможем ли мы дышать там без скафандров. Оказалось, если на планете полностью испарить весь углекислый газ, а его в атмосфере Марса 96%, этого будет мало, чтобы создать парниковый эффект и повысить температуру на поверхности небесного тела настолько, чтобы люди могли обходиться без скафандров. В этом случае атмосферное давление поднимется до 15 мбар (1,5% от земного, сравните с земной атмосферой в 987 мбар), а температура – не более чем на 10 градусов. Иначе говоря, она по-прежнему останется намного ниже возможной для жизни.
Для добычи углекислого газа можно использовать реголит с Марса, что должно повысить давление – до 4% земного. А если мобилизовать остальные источники парникового газа, оно достигнет отметки в 6,9% от привычного для нас.
Есть у ученых и фантастический план по насыщению Марса водой и углеродом с помощью бомбежки планеты астероидами и кометами с их запасами. Правда, еще предстоит научиться изменять точечно траектории тысяч небесных тел.

Очевидно, что современная наука очень далека от создания на Красной планете зеленого оазиса. Это все еще научная фантастика, хотя ученые не прекращают работу в данном направлении, рассматривая возможность создания специальной марсианской базы под давлением.
Продвинуться в этом помогают и данные с марсохода Opportunity, отпраздновавшем юбилей в 2000 дней на Красной планете.
Правда, уже третий месяц он, накрытый пылевой бурей, не выходит на связь.
В NASA обеспокоены: «Даже если инженеры когда-нибудь услышат Opportunity, есть реальная угроза, что ровер не будет прежним. Никто не узнает, что было с ним, пока он не выходил на связь».

ESA, к слову, уже предлагает жителям стран-членов (22 страны + Канада) придумать имя для нового марсохода. Он отправится на Марс в 2020 году и доберется туда в 2021 году.
Рабочее название шестиколесного робота – ExoMars. Свои варианты просят направлять на интернет-страницу Airbus до 20 октября 2018 года.
Реализовать пилотируемый полет на Марс в планах ESA, NASA и частных организаций. Например – SpaceX во главе с Илоном Маском. Напомним, что ему удалось создать самую мощную из ныне действующих ракету-носитель Falcon Heavy, триумфальный запуск которой приблизил нас к заветной мечте еще на один шаг.

Маск обещает, что в 2024 году доставит первых людей на орбиту Красной планеты 106-метровая Big Falcon Rocket (BFR). Уже есть и сведения о стоимости билетов.
Увидеть на Марсе первый мегаполис инженер-новатор рассчитывает к 2050-му году. И говорит о том, что мечтает… умереть на Марсе, добавляя, что «не при столкновении с его поверхностью».
Очевидно, что первые счастливчики, полетевшие на Марс, назад не вернутся. Сергей Якимов выпускник Киевского политехнического института, единственный украинец, который попал в сотню претендентов, которые могут стать первыми жителями Марса в рамках проекта Mars One (из 200 000 кандидатов!), это понимает: «Я не расцениваю билет в один конец как смерть. Для меня это просто возможность принять участие в том, чтобы привести человечество к светлому будущему».
Финальный отбор – через год. Для полета, запланированного на 2035 год, отберут 24 участника.
Специалисты NASA осторожны в своих прогнозах, но уверенные в том, что под поверхностью Марса возможна жизнь, сделать первое селфи на Красной планете планируют «где-то между 2033 и 2050 годами».

via