prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Освоение космоса человечеством. Этап третий (от 30 до 100 лет)


Этап 1 (ближайшие 5 лет)
Этап 2 (примерно 10 - 20 лет)

Ближайшие 30 лет: селфи на Красной планете

Многие астронавты, предприниматели и создатели научно-фантастических шоу о космосе мечтают побывать на Марсе. Эта планета, имея площадь в 144 млн кв. км, как суша на Земле, может стать вторым домом человечества, убежищем на случай глобальной катастрофы.

А может и не стать… Некоторые ученые утверждают, что Марс невозможно терраформировать, сделать пригодным для жизни. Если верить аргументам американских планетологов, опубликовавшим новое исследование в журнале Nature Astronomy, на Марсе недостаточно углекислого газа для повышения температуры и создания комфортного давления.



Вопрос колонизации Марса напрямую зависит от того, сумеем ли мы сделать Красную планету пригодной для жизни. Во-первых, нужно создать аналог земной атмосферы Земли. На Марсе она сильно разряжена. Необходимо повысить плотность воздуха, чтобы колонисты смогли передвигаться по поверхности с легкими кислородными масками, а не в скафандрах. Во-вторых, повысить температуру воздуха, а на поверхности планеты средняя температура –40 °C, чтобы вода могла стабильно находиться в жидком состоянии. Это ключевые условия для освоения Марса. Специалисты по терраформированию, созданию земных условий на других планетах, уверены, что обе задачи решаются с помощью парниковых газов. Самым эффективным из них является углекислый газ. Но запасов СО2 на Марсе на сегодняшний день недостаточно для глобальных изменений климата

Специалисты по Марсу Брюс Яковски и Кристофер Эдвардс, опираясь на данные миссий MAVEN, Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и Mars Express, создали модель атмосферы Красной планеты, чтобы понять, сможем ли мы дышать там без скафандров. Оказалось, если на планете полностью испарить весь углекислый газ, а его в атмосфере Марса 96%, этого будет мало, чтобы создать парниковый эффект и повысить температуру на поверхности небесного тела настолько, чтобы люди могли обходиться без скафандров. В этом случае атмосферное давление поднимется до 15 мбар (1,5% от земного, сравните с земной атмосферой в 987 мбар), а температура – не более чем на 10 градусов. Иначе говоря, она по-прежнему останется намного ниже возможной для жизни.

Read more...Collapse )
Tags: space x, Илон Маск, жизнь на Марсе, колонизация Марса, космос, освоение Марса, полеты к Марсу
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments