prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Сколько должен банкам каждый россиянин?


____________________________________________

Сразу добавлю, что к концу года последняя цифра выросла еще на 300 млрд. руб. и  достигла 14,9 трлн.

Поскольку население России составляет около 146 млн. человек, простой подсчет показывает, что долг по розничному кредитованию составляет в среднем 103 000 руб. на каждого гражданина РФ.

КАЖДОГО. Включая неработающих - детей, стариков, женщин в декрете и просто безработных. Учитывая, что последних в России более 50%, долговое бремя на каждого работающего (как официально, так и неофициально) выросло до 200 с лишним тысяч рублей. Или, с учетом процентов, в среднем до четверти миллиона в год. Порядка 20 тыс. в месяц - опять-таки на каждого..

А теперь сравните это с реальными доходами граждан России, и вспомните лопнувший кредитный пузырь в США в 2008-м. С учетом того, что цифра в 15 трлн. - только текущая. И банки продолжат раздавать кредиты, сумма которых растет уже на 20% в год (т.е., с учетом куда более низких темпов роста даже номинальных доходов)  и не может быть выплачена в принципе. И не только выплачена - но и покрыта новыми взятыми кредитами, поскольку уже сейчас каждый третий кредит считается потенциально безвозвратным.


Tags: экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “экономика России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments