Этап 2 (примерно 10 - 20 лет)
Этап 3 ( от 30 до 100 лет)
Ближайшие 100 лет: колонизация Марса
Объединенные Арабские Эмираты, будучи в десятке самых крупных спонсоров космических программ, рассчитывают построить город на Марсе до 2117 году. Название их космической программы «Марс-2117» говорит само за себя.
ТОП-5 проектов марсианских колоний от финалистов конкурса 3D-Printed Habitat Centennial Challenge
Если вам интересно, как будут выглядеть дома на Марсе, то знайте, что NASA совместно с Университетом Брадли уже выбрало пятерку финалистов конкурса 3D-Printed Habitat Centennial Challenge. Это лучшие проекты марсианских жилищ, печатаемых на 3D-принтерах, причем с техническим обоснованием, а не просто картинки.

Критерии оценивания проектов:
- планировка
- завершенность
- степень реализации средствами 3D-печати
- эстетика
В финальной части конкурса с главной наградой в $2 млн командам нужно построить уменьшенные модели (1:3) жилых модулей, доказав тем самым реалистичность собственных проектов.
Team Zopherus of Rogers, Арканзас
Команда Team Zopherus of Rogers из штата Арканзас, занявшая первое место, предлагает стоить дома с быстровозводимых жилых модулей с помощью спускаемой подвижной платформы.

AI. SpaceFactory, Нью-Йорк
Нью-Йоркская команда AI. SpaceFactory, второе место конкурса, уверена, что их конструкция цилиндрической формы наиболее удобна для 3D-печати и эффективна в плане используемого пространства.

У занявшей третье место команды Kahn-Yates of Jackson из Миссисипи в плане дизайна модуль самый оригинальный. Он имеет неправильную форму, полупрозрачные вставки для того, чтобы свет проникал внутрь, и винтовую лестницу.

Комплекс, для строительства которого, как и в первом проекте, будут использованы материалы с Марса, защищен куполом, под которым астронавты смогут возделывать сады.
SEArch+/Apis Cor, Нью-Йорк
Нью-йоркская команда SEArch+/Apis Cor, четвертое место конкурса, разрабатывая конструкцию модуля, сфокусировалась на защите от ионизирующего излучения и освещении.

У них получилась постройка, напоминающая зимние жилища эскимосов – куполообразная конструкция, сохраняющая внутри тепло.
Northwestern University of Evanston, Иллинойс
Команда Northwestern University of Evanston из Иллинойса, пятое место, разработала проект сферического модуля с наружным параболическим куполом. Она сделала ставку на простоту конструкции.

Ребята предлагают использовать надувную конструкцию как основу, а 3D-принтер – для изготовления купола с поперечными балками.
А как вам разработки? В какой проект вы больше верите? Высказывайтесь в комментариях.