prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Будем лечить, или пусть живет?

Глеб Трегубов

Фото: Анастасия Трегубова


Копе́йск — город в Челябинской области России. Образует Копейский городской округ. Расположен на юге Западно-Сибирской равнины, граничит с городом Челябинском в его юго-восточной части. Население —148 136 чел. Входит в состав агломерации Большой Челябинск.    (Википедия)

В общем, город не такой уж маленький. Фактически – Челябинск. Не какая-то «жопа мира». Но с медициной в нем, похоже, происходят странные вещи.

Почему? Потому что в городской больнице №1 г. Копейска 20 декабря 2018 года от менингита умирает 5-летний Глеб Трегубов. В общем, такие случаи, к сожалению, бывают – и вроде бы ничего особенного в этом нет. Но, по словам родителей, их сына лечили не от менингита, а от кишечной инфекции – при этом игнорируя просьбы проверить ребёнка на другие инфекции. А ведь при точной и быстрой постановке диагноза мальчику удалось бы спасти жизнь.

Но это еще не все.



Кристина Пискунова

Фото: Евгений Пискунов

Спустя 13 дней, 2 января 2019 года, в этой же больнице № 1 умирает 9-летняя Кристина Пискунова. Которую врачи сначала лечили от ротавирусной инфекции, потом переквалифицировали диагноз на гастрит, а в результате у девочки при вскрытии обнаружили опухоль и отёка мозга. В последние дни декабря уже сами родители заподозрили неладное и слезно просили у врачей направление на МРТ. Им в этом отказали – мотивировав отказ поломкой аппарата.

Но и на этом дело не закончилось.

Сегодня, 29 января 2019 года, в этой же больнице, умирает еще один мальчик, 13-летний подросток. Пока известно только то, что его лечили от пневмонии, но на вскрытие повезли в Челябинский центр (видимо, по той причине, что третий, всего за месяц с небольшим, смертельный случай вызвал в Минздраве что-то вроде паники).

***

Да, по всем трем делам уже открыты криминальные производства. А по первому уже вынесено и решение – «смерть по неосторожности». Но главное, на мой взгляд, не в этом. А в том, что если медицина и профессионализм врачей (а также отсутствие рабочих аппаратов МРТ) находятся на таком уровне в не самом маленьком городе, каково же их состояние в городках поменьше? А в поселках и деревнях?

Похоже, отношение к медицине «по остаточному принципу» чем дальше, тем больше будет давать о себе знать. И если не «развернуть» эту ситуацию в самое ближайшее время – потом может начаться «эффект домино». Когда профессиональных врачей и медперсонала просто не останется. А взять новых будет негде.


Tags: общество, российская медицина
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments