prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Многоходовочка по-американски



В последние годы стал довольно популярен мем #многоходовочка Путина. С помощью которой Самый Могущественный, Уважаемый и Мудрый Вождь на планете оставляет в дураках своих врагов.

Не знаю, как там у Владимира Владимировичка с многоходовочками – но меня более чем впечатлил своей филигранностью последний ее американский вариант. Связанный с господином Дерипаской и его компанией «Русал» (если вдруг кто не в курсе – крупнейшим в мире производителем высококачественного алюминия).  А заодно обеспечивающей им более чем на 50% рынок российский – прежде всего такие высокорентабельные отрасли, как авиастроение, космос, судостроение и многие другие.

В чем же заключалась многоходовочка по-американски? Да всего в трех ходах.

ПЕРВЫЙ. На компанию Дерипаски и на него лично накладываются санкции. Санкции, не позволяющие ему продавать продукцию на внешних рынках и приносящих компании и ее владельцу лично до сей поры порядка $2 млрд. чистой прибыли в год.


ВТОРОЙ. Америка делает Олегу Владимировичу предложение, от которого он не может отказаться. А именно – передать контрольный пакет акций Федеральному казначейству США (50% +1 акция), и оставить себе 35% (не, ну а че, более чем достаточно, чтобы очень даже безбедно жить). А за это санкции снимаются с самого «Русала» (что естественно – не будут же новые владельцы накладывать санкции на самих себя), Дерипаска снова может спокойно получать прибыль с продаваемого на Западе алюминия –  а заодно и ездить по всему миру. И снова покупать элитную недвижимость и жить там, где ему заблагорассудится.

ТРЕТИЙ. А вот третий шаг связан с абсолютно загадочным молчаливым согласием российской власти легко передать крупнейшее не только бюджетообразующее, но и обеспечивающее стратегическим сырьем и гражданскую, и военную промышленность предприятие в руки «наиболее вероятного противника».

Как это возможно? Очень просто. Дело в том, что приличный лакомый кусочек из оставшихся 15% акций был «безвозмездно – то есть даром» (с) преподнесен на блюдечке с голубой каемочкой… государственному банку ВЭБ. Иначе говоря – практически прямо положен в карман Сами-Знаете-Кому.

***

А вы говорите Путин – мастер многоходовочек. Хотя… если таких, как эта – то в определенном смысле можно записать ее в актив и ему.



Tags: #многоходовочка, политика и экономика, экономика России, экономика США
Subscribe

Posts from This Journal “политика и экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments