prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Якутские националисты, или для русскоязычных детей у нас мест в школе нет!

В последние годы в России часто поднимался вопрос "притеснения русских за рубежом". В первую очередь в Прибалтике, Украине, Финляндии - в общем, бывших российских колониях. С педалированием вопросов, в лучшем случае, постепенного закрытия русских школ и отказа предоставления русскому языку второго государственного, а в худшем - все эти истории про "разрезание бритвой рта за разговор по-русски" и прочих "виселицах для русских и русскоязычных на западной Украине" (что, кстати, меня, как русскоязычного закарпатца, всегда очень смешило) .

Но тут случился нежданчик в Якутии. Где после "оптимизации" (а, говоря простым русским языком, закрытия) очередной русской школы ее оставшихся без учебного заведения учеников не приняли в соседнюю. Директор которой сказал открытым текстом: "для русскоязычных детей у нас мест нет".


Далеко не все в России в курсе, что в свое время якуты люто воевали с русскими. Куда более люто, чем несколько позднее - чеченцы. А русско-якутская война, продолжавшаяся без малого 200 лет, была самой продолжительной войной в истории государства российского (интересно, какой процент нынешних российских школьников вообще хоть что-либо знают об этой войне?).

И вот Якутия, похоже, начинает заниматься ползучим сепаратизмом. Поскольку в якутских школах (в том числе таких, как национальная школа
«Айыы Кыhата», которая отказалась принимать русскоязычных детей) историю этой войны изучают - и очень подробно. Так что России, видимо, пора начинать заниматься сначала Якутиями, Тувами и прочими собственными дальними и ближними регионами. А не Украиной, Беларусью или Прибалтикой. Иначе можно и там потерять, и здесь не найти.

Tags: общество, политика и идеология
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments