prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Сами, все сами!


Фото - © СС0 Public Domain

Судя по всему, после президентских выборов власти Государства Российского окончательно выработали схему взаимодействия с подведомственным им населением. Схема эта откровенно феодальная, и зиждется на трех взаимосвязанных пунктах:

а) собирать все больше и больше налогов (по видимому, до тех пор, пока интуитивно не будет нащупана некая черта, выше которой выжимать из населения и мелкого бизнеса будет просто нечего);

б) собранные средства использовать исключительно для личных нужд (сверпотребление элиты, оплата охранников режима всех мастей, складирование оставшихся средств в виде золота и валюты "на черный день");

в) переложить заботы социального обеспечения и хотя бы минимального поддержания инфраструктуры на то же население.

С 1-м пунктом порядок - налоговая база растет как никогда, достигая в сосокупности уже 2/3 доходов.

Со 2-м тоже все гладко - темпы роста числа миллиардеров и миллионеров (в отличие от зарплат и ВВП) такие, какие и не снились ни США, ни Китаю.

С 3-м, похоже, процесс также вступил в завершающую стадию. И финальным аккордом (после снижения нагрузки на пенсионный фонд, постепенного урезания возможностей получения материнского капитала, перевода на платные рельсы образования, а затем медицины) стала - вы не поверите - идея повесить на население и мелкий бизнес обслуживание муниципальной инфраструктуры.

Как это будет происходить - стало ясно на примере решения властей Белгорода (чей опыт, вероятно, вскоре будет постепенно распространяться и на другие регионы).

***

В Белгороде силами властей и депутатов-единороссов вводят новые правила, согласно которым владельцы как частных, так и многоквартирных домов, гаражей и коммерческих заведений должны будут убирать листья и снег, содержать в порядке не только придомовую, но и прилегающую территорию, принадлежащую муниципалитету.


То есть, фактически на горожан перекладывают обязанности администрации. Бизнесменам и жителям частного сектора уже не избежать новых обязанностей, а владельцам жилья в многоквартирных домах дали отсрочку на полгода.

Во время снегопадов уже приходилось слышать от чиновников из ряда регионов предложение к жителям самим брать в руки лопаты и чистить снег. В Белгороде горожанам предлагают также убирать мусор, листья, поливать зеленые насаждения и обрезать сушняк, косить траву, посыпать противогололедными материалами. Если же граждане не захотят все это делать собственными руками, их ждут штрафы или дополнительная строчка в платежных квитанциях.

После протестов возмущенных белгородцев список «принудительных работ» подвергся некоторой корректировке. Изначально жителям многоквартирных домов было предложено убирать территории в 5 метрах от дома, частных домов — в 10 метрах от забора, коммерческих объектов — в 15 метрах от двери. Новые правила благоустройства уже приняты, но пока обязанность убирать муниципальную землю была оставлена только для «частников» и «коммерсантов». Между тем до трети белгородцев живут в частных домах, поэтому им всем придется либо осваивать профессию дворника, либо платить больше за ЖКХ.

На жителей многоквартирных домов такую обязанность - пока! - возлагать не стали. Надолго ли отступили чиновники? Депутат Белгородской облдумы от КПРФ Анастасия Байбикова уверена, что единороссовское большинство горсовета и белгородские чиновники еще вернутся к этой идее. По ее словам, изначально высказывались даже предложения определить зону «принудительных работ» в 30 метров от дома.

«Сейчас глава города Юрий Галдун сделал подарок с барского плеча: решил отложить введение новых правил для многоквартирных домов до сентября-октября, когда к этому вопросу предлагается вновь вернуться. При этом для частных домов такие правила все же введены. В действительности эти идеи пытаются протащить уже лет пять. Я помню подобные предложения, когда еще работала депутатом горсовета. Но тогда удалось их отклонить. Теперь же вопрос поставили ребром», — рассказала Байбикова.

По предположению депутата, власти откладывают реализацию всего пакета нововведений из-за очевидного недовольства сограждан. «Горожане и так с 1 января получили веселые платежки. От размера платы за вывоз мусора все в шоке. Теперь жителей еще хотят обязать убирать и ремонтировать муниципальную собственность, дороги и детские площадки за свой счет. А зачем тогда нужна администрация, ее службы, если мы все будем делать сами? За что мы платим налоги?» — возмутилась Анастасия Байбикова.

Депутат подчеркнула, что предложения властей явно вступают в противоречие с законом, и белгородские оппозиционеры уже готовы идти в суд, чтобы там оспаривать вводимую властями «барщину».

Другие города

Сигналы о подобных нововведениях приходят и из других городов. Председатель «Союза собственников жилья в Нижегородской области» Наталья Шартанова рассказала, что в счетах жителей Автозаводского района Нижнего Новгорода уже появились новые строки.

«Уже осенью 2018 года мне как председателю общественной организации звонили жители Автозавода и сообщали, что у них в квитанции появилась строка „за обслуживание детской площадки“. Я направила жителей в прокуратуру, чтобы они там защитили свои права. Не может быть такого, чтобы просто так взяла и появилась новая строка. На такие нововведения должно давать согласие общее собрание жильцов. Но однозначно, что в нашей стране ничего бесплатного уже нет. Думаю, что нечто подобное будут внедрять по всей стране», — отметила Наталья Шартанова.

В других городах о новых перспективных поборах и работах еще не слышали, и белгородские нововведения воспринимают с возмущением. «Разве в Белгороде отменили подоходный налог? Ведь из этого налога складывается содержание муниципальных территорий в любом городе РФ. Или в Белгороде отменили налоги, или там съехали с катушек. Как можно обязать собственника содержать не его территорию? Ее можно обслуживать, лишь взяв в аренду. Но обязать собственников многоквартирных домов обслуживать территорию за пределами их кадастрового участка по закону невозможно», — убеждена руководитель пермской ассоциации «Непосредственное управление МКД» Анастасия Мальцева.

***

В общем, возмущение возмущением, но резко участившееся перекладывание властями собственной ответственность на граждан - очевидный факт. Сами же чиновники откровенно превращаются в нечто среднее между отечественными феодалами и пришлыми ордынскими баскаками, в задачу которых входит введение барщины (для первых) и сбор дани (для вторых). Скорее всего, оба варианта власти будут совмещать.
_______________________________

Использованы материалы источника




Tags: общество, политика и экономика, российский феодализм
Subscribe

Posts from This Journal “политика и экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments