prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Роботы и искусственный интеллект - что ожидает нас в ближайшем будущем

Технологическая революция, которая сегодня набирает размах, кардинально изменит образ жизни человека будущего. Самые мрачные прогнозы говорят о том, что развитие робототехники неминуемо приведет к безработице, ведь машины работают гораздо быстрее и продуктивнее человека.

Но принесет это человечеству больше вреда или пользы? Попробуем разобраться - и начнем с того, что умеют роботы и ИИ уже сегодня:





По данным портала salary.com, месячная заработная плата нью-йоркского врача-радиолога составляет около $40000. В его обязанности входит множество задач, в том числе и МРТ сердца.

На один анализ уходит не меньше 45 минут, в то время как компьютерная технология Arterys сделает его за… 15 секунд. Другими словами, компьютер, по сравнению с ведущим высокооплачиваемым специалистом, справляется задачей в 150 (!) раз эффективнее.

А программисты JPMorgan Chase & Co, крупного финансового холдинга, разработали технологию, которая способна делать работу юристов в сотни раз быстрее. Программу назвали COIN (contract intelligence, англ. – контрактный интеллект). И она за считанные секунды выполняет проверку договоров коммерческого кредитования. Эта же работа у банковских сотрудников и юристов ежегодно занимает около 360 тысяч часов. И не нужны детальные подсчеты, чтобы понять: использование таких роботизированных систем целесообразно.

Работают и над компьютеризированным авиапилотом. И в будущем это должно обезопасить авиаперелеты.

Так, робот-пилот ALIAS, разработанный управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA), сидя в кресле второго пилота, на симуляторе смог не только поднять в воздух, но и посадить Boeing 737-800NG.

Есть мнение, что искусственный интеллект, который в свое время спас человека от тяжелого физического труда, заберет у него необходимость мыслить. Поэтому судьбу человека будет решать экономическая эффективность. И он, по всей видимости, будет иметь конкурентное преимущество перед машинами только как дешевая рабочая сила. Показательный пример с таксистами, где уже сейчас маршрут прокладывает программа. Точно так же успешно работают роботы на торговых биржах. Программа IBM Watson помогает врачу поставить диагноз и назначить лечение, а человек только соглашается с компьютером или принимает на свое усмотрение другое решение.

Сегодня медики все чаще прибегают к помощи искусственного интеллекта. По данным отчета исследовательской компании Frost & Sullivan, в ближайшие годы поставщики и потребители медицинских услуг потратят на инструменты ИИ более $6 млрд в год. В разработки активно инвестируют такие известные IT-компании, как Apple, Amazon, Google, Microsoft, Facebook, Hitachi, Philips.

В Гуанчжоу (Китай) специалисты Медицинского центра матери и ребенка изобрели медицинский аппарат с искусственным интеллектом для быстрой диагностики. На сегодняшний день он определяет заболевания сетчатки глаза и воспаление легких у детей. Но ученые планируют доработать устройство, расширив перечень диагностируемых им недугов.

Системы, использующие технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, дают возможность не только диагностировать болезни, лечить людей, но поддерживать тяжелых пациентов. Эту же миссию возложили на себя создатели стартапа EyeControl, позволив людям с полным параличом тела «говорить» глазами. Они создали специальные очки, помогающие держать связь с внешним миром и управлять техникой быстрыми предустановленными сигналами («холодно», «жарко», «хочу пить», «спасибо»), набирать тексты с помощью виртуальной клавиатуры, даже переводить их.

Очевидно, EyeControl ждет успех. Компания была основана в 2016 году и за короткий промежуток времени завоевала сразу несколько международных наград, включая GeekTime Next (2017) и WeWork Creator Awards (2018).

Искусственный интеллект и роботы сегодня участвуют в операциях.

В Scientific American, авторитетном научно-популярном журнале, не так давно появилась публикация на тему роботов, помогающих хирургам в извлечении больных органов и раковых опухолей. И уже есть опыт взаимодействия с роботизированной системой, которая смогла провести операцию на кишечнике свиньи практически без оперативного руководства специалистов.

О том, что «роботы идут», сегодня трубят все. Но читать об этом – одно дело, а видеть – совсем другое, понимая, что они, роботы, уже лишают людей работы. При этом мы все же убеждены, что одно из самых востребованных направлений развития современной робототехники – освободить человека от неприятной, нудной или даже опасной работы.

Есть роботы-ассистенты вроде ASUS Zenbo Robot – эдакой Siri на колесиках.

Надо сказать, довольно симпатичная модель.

Есть роботы-повара.

И официанты.

Бармены и водители.

Даже модели, которые вместо вас будут стоять в очереди за свеженьким «Айфоном».

Или собирать эти смартфоны на производстве.

И ухаживать за пожилыми людьми, играя роль социальных работников.

Роботы даже могут быть свидетелями на свадьбе.

И «извозчиками» на прогулке с ребенком.

Есть очень «человечные» роботы.

В лобби гостиницы Strip (Лас-Вегас) гостей встречает человекоподобный робот Pepper. Ростом с ребенка, жестикулируя и фотографируясь со всеми желающими, он живо отвечает на типовые вопросы и информирует о культурной программе на день. И вы знаете, это далеко не самый умный гостиничный робот-консьерж.

А в Кембридже был создан робот Чарльз, повторяющий мимику человека и изображающий разные эмоции: от удивления до страха.

Это часть программы отдела компьютерных наук и технологий Кембриджского университета. Создатель Чарльза, профессор Питер Робинсон, отмечает:

«Нам было любопытно, сможем ли мы подарить компьютерам способность понимать социальные сигналы, выражение лица, тон голоса, позы и жесты. Подумали, что было бы интересно узнать, повторит ли это робот. Будут ли люди чаще с ним взаимодействовать, если в ответах станет больше эмоций? Так у нас и появился Чарльз».

Есть модели, обладающие супервозможностями. Так, например, изобретен робот-журналист, который пишет статью за одну секунду, и робот, собирающий кубик Рубика за 0,38 секунды.

Отметим, что несмотря на то, что сегодня роботизация многими из нас воспринимается не иначе, как потенциальная угроза обществу, вызывающая повышение уровня безработицы, роботы решают очень важные социальные проблемы. В Японии, например, в домах престарелых тестируют роботов, предназначенных для ухода за стариками, а также общения с ними.

Необходимость сотрудничества в сфере искусственного интеллекта порождает весьма неожиданные союзы. В прошлом году Microsoft и Amazon Web Services объявили о совместном проекте Gluon – библиотеке глубокого обучения с открытым исходным кодом. Цель Gluon – создание базы для нейронных сетей. Это ключевая технология искусственного интеллекта, обучаемая по тому же принципу, что и мозг человека. Ожидается, что пользоваться системой будет так же просто, как, например, создавать приложения для смартфонов.

Прогноз будущего: миром будет управлять искусственный интеллект, а человеку будет отведена роль обслуживающего машины, подчиняющегося командам компьютерного разума.

Об угрозе ИИ для человечества предупреждают известные люди современности: основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, один из самых знаменитых физиков-теоретиков Стивен Хокинг и канадско-американский инженер-изобретатель Илон Маск.



И Билл Гейтс, и Стивен Хокинг, и Илон Маск говорят об одном – возможности апокалипсиса с участием искусственного интеллекта. Сценарий гипотетический. Согласно ему искусственный интеллект станет доминирующей формой жизни на планете. Ученые не исключают восстание машин, возомнивших себя богами или решивших уничтожить человечество, провозгласив Землю своей собственностью

На ежегодном фестивале South by Southwest (SXSW), посвященном музыке, кино и технологиям, Илон Маск и Рэй Курцвейл, технический директор Google, один из самых известных футурологов мира, прогнозы которого сбываются почти на 90%, поспорили о том, угрожает ли нам искусственный интеллект.

Если верить прогнозам американского футуролога Рэя Курцвейла, уже в 2029 году появятся роботы, которые успешно смогут пройти эмпирический тест Тьюринга, определяющий способность машины к человеческому мышлению, а к 2045 году человечество достигнет сингулярности: человеческий разум сольется с ИИ.

По мнению Курцвейла, опасность такого слияния для человека сильно преувеличена. Он пояснил:

«Искусственный интеллект – это инструмент для улучшения нашего мозга. Когда мы были обезьянами, у нас были короткие руки, мы использовали инструменты, чтобы увеличить расстояние, на котором мы могли что-то схватить. У нас есть инструменты, заменяющие нам физическую силу, – мы использовали их, чтобы построить это здание. Когда я был студентом, мы ездили на велосипеде в библиотеку университета, где был единственный компьютер. Теперь они лежат у нас в карманах. Это не нашествие инопланетных компьютеров с Марса, это инструменты, которые создаем мы сами».

То, что искусственный интеллект безопасен для человечества, считает и основатель ряда стартапов Вильям Хэрли, известный в сети как whurley:

«Маск боится искусственного интеллекта, но я не думаю, что на это есть основания. Начнем с того, что человеческий мозг тоже квантовый. К тому же искусственный интеллект – это ведь машина. Если она взбунтуется, просто подождите, пока у нее кончится питание».

А Ян Пирсон, один из самых известных британских футурологов, уверен, что к 2020 году электронные формы жизни получат конституционные права, а спустя десять лет они превзойдут людей физически и умственно.

Признал «риски» ИИ и Демис Хассабис, создатель компании DeepMind, которая частенько мелькает в новостных заголовках. Ведь ее искусственный интеллект – AlphaGo – победил сильнейшего профессионального игрока в логическую настольную игру Го – Кэ Цзе (Kē Jié).

Демис Хассабис стоит у истоков ИИ. И он считает, что человечеству предстоит решить множество связанных с этикой искусственного интеллекта вопросов:

«Существует множество интересных и довольно сложных философских вопросов, на которые нам еще предстоит ответить. Например, как управлять этими системами? Какие ценности мы в них вложим? Для чего они нам нужны?»

Его мнение: «Все зависит от того, как общество решит ее (технологию) использовать, ведь последствия могут быть как хорошими, так и плохими». И с ним сложно не согласиться.
_________________________________________

По материалам Блог.Алло.Уа

Tags: наука и техника, технологии будущего, футурология
Subscribe

Posts from This Journal “технологии будущего” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments