prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

А у нас газопровод - вот!


В 2014 году, в силу всем известных обстоятельств, Россия заявила собирательному Западу свое "Да не очень то и хотелось!"  и сказала, что будет дружить с Китаем. И продавать ему свой газ. Вот! И начала строить газопровод "Силу Сибири" (в теории - на 61 млрд. м3). Причем проект, как водится, с каждым годом дорожал, и его стоимость с сотен миллиардов рубликов плавно трансформировалась в триллионы.

- Да это ничего! - отмахивались власти и "Газпром". - Вот пустим газ и заживем! Деньги лопатой начнем грести! А Запад пусть утрется и завидует молча!

В итоге судьбоносный проект с длиной трубы в 3 тыс. км начал жрать денежки, а строительство его затянулось на 5 лет (к слову сказать, китайцы свою часть газопровода - пусть и  в 10 раз меньшую по длине - протянули за 4 недели). Но сегодня оказалось, что в проекте присутствует несколько нюансов.  Первый из них которых связан с качеством газа основного месторождения, Чаяндинского. Который, как оказалось, сильно перемешан с этаном и гелием, каковые из конечного продукта требуется удалять. А для этого необходимо построить отдельный Амурский газоперерабатывающий завод (не только увеличивающий себестоимость газа, но и требующий для постройки еще + 1 трлн. рублей к общей стоимости проекта).

Так вот второй нюанс - в буквально религиозной вере в тот факт (поскольку никакими контрактами это не предусматривалось), что 2/3 озвученной суммы даст Китай. Чему сам Китай оказался сильно удивлен.


- 10 млрд. долларов? Какие 10 млрд. долларов? Мы вам ничего не обещали!
- А в кредит? - растерявшись, спросили российские товарищи.
- Не, в кредит тоже не дадим. Вы уж там, как-нибудь, сами. Только вы уж смотрите, чтобы газ на входе качественный был! А то не возьмем!
- Как не возьмете? А контракт?
- Какой такой контракт? Вы ничего не путаете? Это у вас с этой, как ее, Тимошенко-сян был контракт. Где бери или не бери - а все равно плати! А мы, китайцы, с вами такого контракта не подписывали!

И это оказалось третьим нюансом. То есть даже когда (и если) "Сила Сибири" будет достроена, и Россия предложит Китаю торжественно поворачивать кран на своей стороне, в Поднебесной могут сказать:
- Не-е, ребята. Мы чего-то это... расхотели ваш газ покупать! У нас тут уже технология добычи дешевого сланцевого появилась, своя собственная... Ну и с Америкой у нас контракт на покупку. Мы же не может оказать стратегическим партнерам! Так что вы это... кому-нибудь другому этот газ предложите. Туркменам там каким. Или азербайджанцам... Что? У них свой некуда девать? Тогда этой... Украине... Что? Уже давно покупать не хотят? Ну, не знаем... тогда у себя продавайте! У вас же, вон, прямо через границу, вся Амурская область негазифицирована! И в Иркутской газификация - 8% всего! И дальше, в Томской, 12%!.. Непочатый край работы же!... Что? Не хотите свою страну газифицировать? Ну-у-у, тогда мы не знаем. Моя твоя не понимай!"

Вот такие они гады, китайцы. Сволочи!


Tags: Китай, газовый договор, сила Сибири, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “экономика России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments