prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Вы будете смеяться - но система пенсионных накоплений в России снова изменится!



"Вы будете смеяться, но Черненко тоже умер!" Этот старый советский анекдот (родившийся после третьей за 2 года смерти советского Генсека) сегодня вполне можно применить к российской пенсионной реформе. И на этот раз власть, похоже, решила "кинуть" лохов российских граждан окончательно.

Как так? Да, в общем-то, очень просто. Теперь власти РФ предлагают гражданам позаботиться о себе самим и копить на пенсию уже полностью самостоятельно, используя механизм так называемого индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Кстати, молодежь, вы зря улыбаетесь. Нынешние новации правительства предстоит опробовать на себе именно вам.


Глобальный смысл новой модели — накопи себе пенсию сам.

В рамках новой пенсионной парадигмы «отработанному материалу» власти готовы гарантировать лишь некий минимум - социальную пенсию, которая будет составлять эквивалент нынешних 5000 рублей. Остальное — сколько сам накопил. При этом государство собирается контролировать, чтобы граждане копили не как попало, а «правильно» - в рамках системы ИПК.
Детали механизма ИПК по сих пор не известны. Но глава Банка России Эльвира Нибиуллина в ходе недавних парламентских слушаний оценила работу по этому направлению как приоритетную. На днях основные идеи власти разъяснял в интервью «Российской газете» финансовый омбудсмен Юрий Воронин.

ИПК будет формироваться исключительно за счет отчислений самих работающих — от 0% в первый год действия системы с последующим ежегодным наращиванием по 1% до величины 6%. По сути, это дополнительная фискальная нагрузка к уже существующему подоходному налогу в 13%. Работодатели, которые до реформы делали и пока еще делают перечисления в Пенсионный фонд РФ в пользу своих работников, смогут, по желанию, добровольно присоединиться к формированию ИПК своего сотрудника.

Пилюля ИПК изрядно подслащена: накопленные в этой системе средства будут (возможно!) являться собственностью гражданина. Кроме того, их обещают разрешить использовать на лечение тяжелых болезней. А также декларируют освобождение пенсионных отчислений от налогообложения.

Непроясненными остаются два ключевых момента.
Первый ключевой момент - это вопрос добровольности-обязательности участия в системе ИПК. С некоторой периодичностью озвучиваются принципиально разные подходы: то исключительно добровольный, то «автоматическое подключение». Теперь вот речь об автоматическом подключении для граждан с определенным уровнем дохода.

Логика здесь такая: людей с низкой зарплатой вроде как некорректно принуждать к дополнительным вычетам из нее (да и нет особого экономического смысла — с оклада в 20 тыс. руб. «на всю оставшуюся жизнь» не накопить). А вот люди с высокими доходами накопить себе на старость вполне успеют.

И это второй ключевой момент: какова точка отсечения при определении высоты доходов? Называют 85 тыс. рублей в месяц: именно такую сумму еще в октябре 2018 года озвучил в интервью глава ПФР Антон Дроздов .

«Люди с такими заработками оцениваются как финансово грамотные, поскольку смогли устроиться на столь денежные должности», - пытается вычленить логику властей руководитель департамента Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Другой вопрос — зачем грамотным и успешным копить на старость под присмотром «большого брата»? Они и сами успешно разбираются со своими финансами.

Грамотность, по мнению Артемьевой, пригодится для того, чтобы «бежать и писать заявление об отказе от участия в системе ИПК». Такая опция пока в этом механизме, даже в случае автоматического подключения, предусмотрена. И в «нулевой» период первого года можно откреститься от добровольно-принудительных отчислений.

Тут, конечно, возникает масса других вопросов. С какого возраста нынешнее, уже «пенсионно реформированное» поколение работников подключать к системе ИПК? Вряд ли те, кому под 50, что-то приличное успеют накопить. Или такой интересный вопрос: а как «отказникам» от ИПК — не из числа «финансово грамотных», а из числа бедных — потом прожить на гипотетическую пятерку социального пособия?

Идеологи реформы апеллируют к опыту развитых стран: там люди действительно копят себе на старость самостоятельно. «Все верно, - подтверждает Карина Артемьева из НРА. - Только там и доходы работающих другие. И правила пенсионной игры не меняются ежегодно. Молодой немец действительно начинает откладывать себе на пенсию с 20 лет. Но он-то абсолютно уверен, что его накопления не «реформируют» на самом интересном месте».

Так что, молодые, хватит тратить деньги на гаджеты: начинайте откладывать на старость. Не исключено, что со временем пенсия вашей бабушки, размер которой вас сейчас так веселит, покажется вам «очень даже ничего».

По материалам МК

_________________________________

Мне уже хочется начать заключать пари: когда граждане накопят достаточные суммы (не в 3-х литровых банках, конечно, а на счетах банков вполне себе контролирующихся государством), какой новый виток "пенсионной реформы" оставит их уже и без этих денег? Это ведь не Сингапур какой-нибудь. "Это Россия, детка!" (с)


Tags: пенсионная реформа в России, политика и экономика, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионная реформа в России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments