prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Труднее всего увидеть не очевидное, скрывающееся за очевидным


Это простая задачка на логику под названием "Что на картинке неправильно" из детского учебника. И очевидно, что именно очевидные вещи (уж простите за тавтологию) бросаются в глаза в первую очередь. Почему? Потому что в мозгу абсолютного большинства людей сидят догмы и правила, со временем воспринимающиеся как аксиомы. Что картину к стене должен прибивать папа. А утюжить белье - мама. А вязать шерстяные носки - бабушка. Так же как и читать книжку - сын-школьник. И играть с плюшевым медвежонком - маленькая дочка.

Вас буквально подталкивают к простому (и, в общем-то, в целом, правильному ответу). Но в то же время "вы за деревьями перестаете замечать лес". И именно из-за этой кажущейся простоты и очевидности "первого слоя" не задумываетесь о возможности существования второго. А иногда и третьего.

Поэтому на практике эта картинка - очень хорошая и наглядная иллюстрация того, как работают технологии управления сознанием. Почему? Потому что когда эту картинку показывают профессиональным аналитикам (а также детям с высоким уровнем IQ и не тривиальным мышлением) - они видят на простой детской картинке гораздо больше несоответствий.


Например:

- Что у женщины на картинке на руках только по 4 пальца;
- а в ее книге нет текста - только пустые страницы;
- что табуреток такого размера (с учетом пропорций тела девочки) в доме не бывает;
- а у медвежонка в руках бабушки только один глаз, и расположен он прямо над носом;
- что так вязать носок, как это делает папа, невозможно - поскольку нить от клубка соединяется прямо с носком, а на спицах ее нет;
- что мальчик почему-то обут в уличные кроссовки;
- а у утюга, которым он утюжит скатерть, отсутствует шнур.

Так вот - в реальной жизни тоже никогда не бывает все так однозначно. И если вас ненавязчиво (а тем более навязчиво) подталкивают к единственному "правильному ответу" - знайте: на внешне простой картине обязательно есть второй слой. Который от вас стараются скрыть отвлекающими маневрами. А иногда и третий.



Tags: загадки и тайны, общество, отсебятина, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Ода глупости

    На мой взгляд, самая большая проблема основной массы человечества - глупость. Но одно дело, когда она свойственна не слишком образованным…

  • Размышлизмы и философия

    Задумайтесь над этой мыслью. Возьмите абсолютно любую страну - и сравните ее положение в мире 15-20 лет назад и сейчас. А потом, как говорится,…

  • Философское о праздновании 9 Мая

    Наблюдал за празднованием 9 Мая в России и задумался... 2019 год... Празднуется 74-я годовщина победы над Рейхом. Еще живы несколько десятков…

  • Коротко о величии...

    Так и хочется сказать: гражданин, ваше величие сломалось - несите новое.

  • Просмотр телевизора и логика

    Это будет очень короткий пост. На логику. На графике - взаимозавимость доходов американских граждан от времени, которое они проводят перед…

  • И ты, Гулиев?

    Мамаев и Кокорин избили корейца. И присели. А теперь вот Гулиев избил американца. Нет, не за то, что он пиндос. А просто за то, что тот, спокойно…

  • Как не получить блокировку за абьюзерство в сети?

    Чтобы не быть абьюзером в Сети, НЕ нужно: - выдвигать неподтвержденные обвинения; - выдвигать подтвержденные обвинения, но забывать привести…

  • Non est culpa vini, sed culpa bibentis

    И в Украине, и в России, и в США, и во многих других странах - и даже в Древней Греции народ всегда и во всем обвинял политиков. Не понимая, что…

  • Самое великое научное открытие в истории человечества

    Огюст Роден - скульптура "Мыслитель" В роли самого великого научного открытия в истории человечества кто-то называет огонь, кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment