prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Хочу в тюрьму!


Кадр из фильма "Хочу в тюрьму". 1998 год.

Чуть более 20 лет назад Алла Сурикова сняла шикарную комедию с Владимиром Ильиным в главной роли под названием "Хочу в тюрьму". Для тех, кто его не смотрел (и в этом случае очень многое потерял) сообщаю идею сюжета: замученный российским бытом многодетный отец и по совместительству гениальный автомеханик Семен случайно видит по телевизору голландскую тюрьму. После чего тихо охреневает и ставит целью своей жизни пожить в такой тюрьме хотя бы полгода.

Почему же простой советский человек поставил перед собой такую странную цель? Отдохнуть от жизни на свободе - В ТЮРЬМЕ?
Причина оказалась проста, и далее будет продемонстрирована на фото - правда, не голландской, а датской тюрьмы (что, в принципе, особой разницы не составляет).

Итак, датская тюрьма Сторстрём:


Внешний вид. Современные материалы, огромные светлые окна, широкий двор. Единственное, что напоминает о тюрьме - сплошной бетонный забор 6-метровой высоты вокруг территории.



Досуг на открытом воздухе. К услугам заключенных - футбольное поле, открытая баскетбольная площадка, тренажеры. Никто не ходит рядом с автоматами. Охрана не показывается вообще. Только ненавязчивое слежение с камер, размещенных по всему периметру.



Досуг в помещениях. Тренажерные залы, бассейн, библиотека, общие холлы. Откровенно говоря, я не видел такого даже во многих отелях.
Есть и церковь - с отдельными помещениями для христиан (зал с удобными стульями) и мусульман (с ковриками для намаза).
А также различные рабочие мастерские.



Интерьер. Вот так выглядят коридоры (прямо), общие холлы (справа) и общие кухни (слева). В холлах удобные столики и кресла. В кухне - обеденная зона, качественные плиты, посудомоечная машина, вся необходимая посуда. И везде - идеальная чистота.

Камеры заключенных (очень хочется написать "номера"). Состоят из двух зон.
Первая - жилая. Хорошая кровать, книжный стол с лампой, мягкий стул, книжная полка, LED-телевизор, широкое окно во двор. Вторая - санузел и ванная комната. Современный душ, умывальник, туалет. Разумеется, со всеми необходимыми туалетными принадлежностями - от полотенец и шампуней до зубной пасты и пены для бритья.

Да, форма одежды арестантов - свободная. Одним словом - отель. Просто с запретом свободного выхода за его территорию. Так что я понимаю таких людей, как герой Ильина, решивший отдохнуть в подобной тюрьме от жены, пятерых детей и отечественного быта.


Tags: общество, тюрьмы в России и за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “тюрьмы в России и за рубежом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments