prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Захватнические устремления Российской империи (карта)

Как историку, мне нравится проводить сравнительные аналогии устремлений того или иного государства на протяжении достаточного длинного периода его существования. Особенно в случаях, когда государство проходило череду трансформаций общественного строя.

Россия в этом отношении - прекрасный пример. Например, сравнение имперских амбиций царской России (за которые их нещадно поливали грязью большевики) - и последующие имперские амбиции уже СССР, многократно превзошедшие критикуемые сразу после прихода к власти и распространившиеся не только на Восточную Европу, Балканы, Центральную Азию и Южный Сахалин, но и на Южную Америку и Африку.

Забавно также наблюдать за устремлениями нынешней России, растерявшей все территории и сферы влияния как Российской империи, так и СССР, но не оставляющей своих попыток вернуть былое величие.

Что интересно - в сфере ее интересов по-прежнему находятся "угнетаемые при царском режиме" Украина, Беларусь, Центральная Азия, Афганистан и Курилы, а также - надо же, какой нежданчик - север Сирии.

И последняя ремарка. Сами-Знаете-Кто неоднократно подчеркивал, что главной геополитической катастрофой 20 века он считает смерть Союза. Но заметьте - его гнетут не почившие в бозе советские бесплатные медицина и образование. Не уверенность советских граждан в завтрашнем дне. И даже не сгинувшая вместе с СССР "дружба народов". Катастрофой для него является только потеря территорий. Земель, из которых можно качать нефть и газ - и тем самым увеличивать прибыль (свою и ближнего круга).

Однако представим на минуту, что все чаяния Путина вдруг бы сбылись. И все желанные территории в едином порыве оказались бы новыми федеральными землями России. Обрадовались бы чехи, появлению на своих дорогах российских полицейских? А поляки - быстрому превращению Варшавы в еще один Воронеж? А финны - российским больницам? А восточные немцы - российским "Ладам"? А если бы в Россию влился весь мир? Где тогда лечились бы Кобзоны? И какие разрешения понадобилось бы получать Маску у российских чиновников, чтобы построить ракету и арендовать космодром?

Tags: история России, карты, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments