prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Государство Путина, иллюзия выбора и статья Суркова



Сегодня "Независимая газета" напечатала статью Владислава Суркова "Долгое государство Путина". Памятуя о том, кто такой Сурков, становится очевидным, что его устами излагается новая официальная государственная идеология. Которая рано или поздно (скорее рано) будет закреплена в новой Конституции, а также оформлена прочими разнообразными законодательными актами и не совсем официальными, не афишируемыми публично действиями власти.

В связи с этим я пройдусь только по главным ее тезисам - переведя их с политического на человеческий.

1. Сначала была иллюзия выбора и Россия рушилась. Потом выбирать перестали, и началась настоящая свобода без импортированных химер.

Сурков прямо указывает на то, что возможность народа что-либо или кого-либо выбирать (то есть так или иначе устанавливать "обратную связь" с властью) - вредная и ненужная тенденция. "Импортированная химера", место которой - по крайней мере в путинской России - на свалке истории. В общем, "мир - это война, рабство - это свобода" (с).

2. Это потому, что пришел Путин, и Россия «вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов».

Суть данного пассажа - Россия не собирается отказываться от экспансионистской имперской политики. И при любом удобном (и даже не очень) случае будет стремиться к захвату новых земель.


3. У России было государство Ивана III, государство Петра Великого, государство Ленина, а теперь есть государство Путина. И это - надолго.

Сурков, не мудрствуя лукаво, ставит Путина в один ряд с наиболее известными правителями в российской истории. И предупреждает, что уходить этот новый "Четвертый Царь Четвертого Рима" добровольно не собирается. А с учетом того факта, что некоторые африканские и азиатские диктаторы вполне себе комфортно правили даже в возрасте за 90, российскому народу обещают еще как минимум 25-летнюю эпоху правления Путина.

4. И еще у России есть глубинный народ, который недосягаем для социологических опросов, угроз и агитации.

Сурков намекает, что если социологические опросы что-то там такое говорят о росте недоверия к Путину - то это социологические опросы "неправильного" народа. А народ правильный, "глубинный", Вождя обожает, буквально обожествляет и готов идти в светлое будущее под его мудрым руководством хоть до Страшного Суда (кстати, Страшный Суд вождь тоже обещает - ежели чего. Разумеется, с отправкой всех российских праведников после ядерного апокалипсиса прямиком в Рай).




Tags: Путин, государство это я, политика и идеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment