prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Репрессии в СССР


И.В.Сталин


В продолжение моей вчерашней темы о депортации в сталинском СССР.

Помимо депортации сотен тысяч человек с оккупированных территорий, в сталинском СССР была в ходу и практика репрессий. Этот факт известен всем (или почти всем). Но далеко не все в курсе, что на количество репрессированных по регионам сверху спускался план. Да, именно так - обычный план, как на количество изготовляемых деталей или пудов собранного зерна. На словах это воспринимается слабо, поэтому для наглядности приведу скан одного из распоряжений.







Но и это еще не все. Поскольку меня в этом вопросе интересует не прошлое, а настоящее. В котором, согласно результатам опросов социологов, среди молодого поколения россиян (возраст - от 18 до 24 лет) каждый третий не слышал о репрессиях НИЧЕГО. Не в том смысле, что не слышал самого слова - а том, что не знает, да и не задумывается о сути этого явления.

А из тех, кто слышал, почти половина относится к практике репрессий одобрительно.

По этому поводу хочется вспомнить одну мысль, сказанную о современных гражданах России, более чем положительно относящихся к Иосифу Джугашвили. Смысл которой примерно такой: "Люди, боготворящие Сталина и одобряющие репрессии, всегда видят себя в стане тех, кто их осуществлял. Тех, кто стоял с пистолетом. И никогда - в стане тех, в чей затылок из этого пистолета стреляли. И если бы сегодня люди в форме пришли к ним - они бы очень удивились. И даже возмутились. Пока не получили бы прикладом в зубы".



Tags: история, история России, общество
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments