prostopasha1914

Category:

Рогозин о космосе, или не будем мелочиться

Когда-то СССР был лидером в космической отрасли. Белка, Стрелка, улыбающийся Гагарин, станция «Мир». Американцы люто завидовали и умоляли взять на борт ракеты «Союз» своего космонавта. А студенты и школьники закладывали капсулы с посланиями потомкам. Чтобы советские дети открыли их через 50 лет и убедились, как поколение их дедушек правильно предсказало срок высадки на Марсе садов из мичуринских советских яблонь.

Но не сложилось. И через полвека в России – Рогозин и «Роскосмос», а в Америке – Маск и «Space X». Думаете, все поменялось? Ага. Щас! Потому что тот же Рогозин на днях заявил – американцы неудачники, ну и что, что они лидируют по космическим запускам – это 4% мирового рынка космических услуг, а мы «толкаться за эти 4% не будем» (с). 

Почему? Потому что весь этот рынок – это почти $400 млрд., и основа его – не запуск спутников (т.е. полезных нагрузок»), а создание самих спутников. И вот тут мы им покажем!

***

Не, Рогозин, конечно, красавчик. Вот только спутников Россия тоже уже не делает. Нет, что-то военное – за свои деньги и для себя же – еще как бы да. Но что-то коммерческое – уже как бы нет. 

Почему? Потому что умеет делать спутники только размером с автобус и стоимостью с яхту Абрамовича. А современные положняки в космической отрасли требуют перехода на спутники, которые стоят на миллиард, а миллион. А то и пару тысяч. И еще меньше. Потому что они легче, компактнее, но возможности у них больше. В общем, все получилось как с компьютерами.  Сначала ламповый монстр величиной со здание и быстродействием в 64К в секунду – а сейчас чип в 1 000 000 раз меньше и в 1 000 000 раз мощнее. И современный звездный спутник-датчик завтра будет стоить $1 тыс. А максимум через 10 лет нескольких тысяч таких миниатюрных спутников охватят весь земной шар бесплатным Wi-Fi-интернетом. Больше того – и Google, и Facebook и OneWeb собираются пользоваться каждый своей сетью. И как блокировать их сигнал – если властителям великой страны придет в голову такая идея? Из рогатки сбивать?

***

Почему вообще так происходит? И почему частного космоса в России нет от слова «совсем»? А потому что отрасль эта – настоящая космическая трясина. Хочешь войти на рынок? Получить лицензию – ждать 1 год. Перечень требований – неизвестен (государственная тайна, твою дивизию!). «Вход» - от $10 млн. и разрешение ФСБ.

И в результате на Марс первым, похоже, полетит Маск. А в России ракеты так и будут освящать попы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded