prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

13 самых страшных добавок в еде и напитках

Несъедобное съедобное

С тех пор, как люди стали есть не только то, что сами вырастили или добыли, а покупать продукты, началась их фальсификация. Один из самых распространённых способов фальсификации — добавить в дорогой продукт что-то дешёвое. В лучшем случае — несъедобное, но безвредное, в худшем — смертельно опасное. Вот мой персональный рейтинг самых удивительных и страшных фальсификатов всех времён и народов по степени их опасности для человека.

13. Чай с ржавым железом

Чай с ржавым железом

В XIX веке в Европе к чаю зачастую подмешивали ржавые металлические опилки. Как это ни странно, такой брутальный способ фальсификации продукта больше бил по карману, чем по здоровью: металл оставался на дне заварочного чайника и не попадал в организм. Да и вкус у такого чая был не намного хуже, чем у чая на воде, прошедшей через наши старые и ржавые водопроводные трубы.

12. Горчица с костной мукой и штукатуркой

Фальшивая горчица

В 1850-х годах в Европе горчичное семя часто составляло не более пятой части продаваемой горчицы, а основной объём давала костная мука и штукатурка. Утешает только то, что доля горчицы в объеме потребляемой человеком пищи была сравнительно невелика.

11. Хлеб с мелом

Хлеб с мелом

Со времён Римской империи в муку (и, соответственно, в хлеб) подмешивали мел. Он был тяжёлым, белым и сравнительно безвредным. Да, вкус у булочек с мелом был так себе, зато, наверное, в случае необходимости ими было можно писать на стенах. Ну или строить стены из чёрствых буханок.

10. Колбаса из собаки с будкой

Колбаса из собаки с будкой

Колбаса в СССР по ГОСТу должна была делаться из мяса. Правда, к ГОСТу прилагался длинный список замен, в результате чего вместо 99% мяса вы могли вполне законно получить смесь из костной муки, столярного клея, плазмы крови, крахмала, перемолотой шкуры и вареных мочевых пузырей. Благодаря этому качество советской колбасы стало темой огромного числа анекдотов.

9. Уксус с серной кислотой

Уксус с серной кислотой

Уксус во все времена был очень популярной приправой. С расцветом химической промышленности, чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту. В небольших концентрациях это не слишком страшно, в конце концов человек сам вырабатывает соляную кислоту, но если увлечься и переборщить — можно получить химический ожог гортани и пищевода.

8. Горошек с сернокислой медью

Горошек с медным купоросом

Чтобы сохранить натуральный зеленый цвет консервированного зелёного горошка, его подкрашивали сернокислой медью (медным купоросом). Для человека это вещество не слишком опасно: смертельная доза для взрослого человека составляет от 45 до 125 граммов, однако даже в малых дозах (от 0,5г) он действует как сильное рвотное.

7. Стейк Франкенштейна

Клееное мясо

В 1990-е годы началось промышленное производство фермента трансглутаминазы — «мясного клея», с помощью которого можно прочно склеить куски мяса или рыбы. Этим тут же воспользовались производители стейков, ростбифов и мясных деликатесов, собирая из обрезков дорогие цельные куски. В обычном полусыром стейке бактерии есть только на поверхности и погибают при обжарке, в клееном же бактерии могут оказаться внутри куска и сохраниться, став причиной болезни.

6. Вино со свинцом

Вино со свинцом

Во времена Римской Империи при экспорте вина в кувшины добавляли свинец, чтобы предохранялить вино от прокисания. А в уже прокисшее вино подливали сладкий сиропчик, состоявший из ацетата свинца — это позволяло продать даже такой некачественный продукт. Результатом отравления свинцом оказывалась «винная болезнь» — тошнота, головокружение, в тяжёлых случаях — отказ жизненно важных органов и смерть.

5. Перец с киноварью

Перец с киноварью

В средние века красный перец стоил буквально на вес золота, поэтому соблазн его чем-нибудь разбодяжить был очень велик. Часто в него добавляли толчёную киноварь — пигмент красного цвета. Проблема в том, что киноварь — это сульфид ртути, состоящий из опасного метала на 85,83%. При нагревании киноварь становится особенно опасна, выделяя сернистый газ и пары ртути, вызывающие тяжелейшие отравления.

4. Пиво со стрихнином

Пиво со стрихнином

В XIX веке английские пабы были обязаны продавать покупателям пиво по его закупочной цене. Чтобы заработать на нём, владельцы его, разумеется, нещадно разбавляли. А чтобы сохранить характерную для IPA пивную горечь, добавляли в него стрихнин — сильный яд растительного происхождения, помимо прочего ещё и усиливавший опьянение. При передозировке стрихнин вызывает мощные болезненные судороги, затруднение дыхания и смерть — именно так погибло изрядное число английских пьяниц.

3. Леденцы со всей таблицей Менделеева

Ядовитые леденцы

В XIX — начале XX века леденцы часто окрашивались опасными искусственными красителями. Красители для зеленых леденцов делали из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные — из киновари (ртуть) и сурика (свинец); белые — из свинцовых и цинковых белил; синие — из минеральной и королевской лазури (медь); желтые — из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и так далее. С учётом того, что основным их потребителями были дети, это выглядит особенно цинично.

2. Молоко с меламином

Молоко с меламином

В 2000-е годы в Китае массово фальсифицировали молоко. Его там (как, впрочем и у нас сейчас) разбавляли, замещая молочные жиры пальмовым маслом — это неприятно, но не слишком вредно. Для молока, поступающего от производителей, разработали специальный тест, позволяющий это выявить. Всё было замечательно, пока не нашелся предприимчивый изобретатель, обнаруживший, что если в разбодяженное молоко добавить меламин, то экспертиза посчитает молоко качественным. В результате пострадали свыше 300 000 человек, 50 000 попало в больницы с заболеваниями почек (меламин угнетает их работу), а 6 младенцев умерли из-за меламина, входившего в состав молочных смесей.

1. Алкоголь с метанолом

Алкоголь с метанолом

Метиловый спирт невозможно отличить от этанола по цвету, вкусу и запаху. Его можно произвести из чего угодно и он чертовски дёшев. Это сделало бы его идеальным сырьём для подделки алкогольных напитков, если бы он не был так токсичен. Головные боли, головокружение, рези в животе, рвота, потеря зрения и, при больших дозах, смерть в течение часа — вот результат отравления метанолом.

Массовые отравления им происходят с 1963 года в Испании, Индии, Италии, Сальвадоре, Эстонии, Чехии, Польше, Словакии и, разумеется, в России, а число погибших в каждом из таких инцидентов исчисляется многими десятками и сотнями людей, делая метанол номером один среди опасных пищевых суррогатов.


via

Tags: ЗОЖ, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments