prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Эль Мюрид - трансформация взгляда на Украину: от страны 404 до демократии


Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид)

Я давно так не смеялся - честно. Поскольку меньше всего ожидал прочитать о том, что Украина начала идти по пути демократии, именно у него - у моего ровесника, но при этом абсолютного антипода и ярого антиукраинца Эль Мюрида. Но за 5 лет в его текстах об Украине произошла, судя по всему, именно такая трансформация.

Почему? Да бог его знает. Но последний его пост я здесь все-таки приведу - не могу удержаться. Читайте и поражайтесь..)

***

УКРАИНСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

На Украине продолжается рост рейтинга Зеленского по отношению к другим кандидатам. Он опережает их и уже почти наверняка при сохранении тенденций выходит во второй тур. Который также может стать совершенно неожиданным. Во всяком случае, по последнему опросу у Зеленского почти 27% голосов, у Порошенко - почти 18%, у Тимошенко - около 15%.

Объяснение всё то же: люди устали от одних и тех же лиц, антирейтинги каждого из кандидатов суммируются и фактически передаются Зеленскому. Лозунг "Достали!" вполне применим к общему настроению украинцев. По всей видимости, ситуация неприятно обескураживает и кремлевских, которые явно поддерживают Тимошенко и крайне неуклюже пытаются топить Порошенко, чем только помогают ему.

Конечно, еще рано даже предполагать, что будет происходить в случае победы Зеленского (пока крайне гипотетической). Для России ситуация абсолютно немыслимая и непривычная, хотя нечто подобное и происходило на нынешних осенних выборах, когда неприкрытая ненависть к власти и откровенная усталость от ее ставленников сыграла злую шутку с ними в нескольких регионах сразу. И хотя примерно такая же катастрофа постепенно набухает и к осенним выборам этого года (в Петербурге уж точно, да и с московскими выборами в местную Думу все не очень понятно), но на федеральном уровне представить себе несистемный сбой пока еще невозможно.

Украинская демократия, безусловно, находится еще в зародышевом состоянии, она всё ещё вполне классическая охлократия. Но нельзя научиться плавать, не наливая в бассейн воду. Украинцам нужно пройти долгий путь, и они идут по нему. В отличие от.

Нам всё это ещё только предстоит, и тут мы явно на пару корпусов сзади. Конечно, мечты Суркова о тысячелетнем путинском рейхе, о чем он поведал в своей последней статье, окажутся в итоге там же, где мечты о другом тысячелетнем исполине, но чем раньше мы пойдем по дороге настоящей демократии, пусть и с неизбежными издержками и ошибками - тем быстрее вылечимся от нынешнего маразма и идиотизма. Украина, во всяком случае, демонстрирует, что в этом нет ничего невозможного.


***

Напоследок замечу, что Несмиян не только выдал пассаж о том, что Украина пошла по пути настоящей демократии (для осознания чего Анатолию понадобилось 5 лет). Но еще и признал, что ЛУЧШИМ ВАРИАНТОМ ДЛЯ РОССИИ будет как можно быстрее тоже пойти по тому же пути.

В общем, что-то фантастическое случилось в Датском королевстве. Если уж такие люди ставят Украину в пример!



Tags: Эль Мюрид, нарочно не придумаешь, политика
Subscribe

Posts from This Journal “нарочно не придумаешь” Tag

  • Самодержавие Путина, или что содержат поправки в Конституцию РФ

    Вчера в диалогах в некоторых постах, посвященных недавнему голосованию, я совершенно неожиданно столкнулся с удивительным для меня фактом.…

  • Ода глупости

    На мой взгляд, самая большая проблема основной массы человечества - глупость. Но одно дело, когда она свойственна не слишком образованным…

  • Как Россия могла бы легко победить коронавирус

    Рисунок - Алексей Меринов Российское государство легко победило бы коронавирус при выполнении любого из 20 условий. А именно... *** 1. Если…

  • О времена, о нравы!

    Спорили сегодня после работы с одним знакомцем по поводу молодого поколения... Алик чуть ли не с пеной на губах доказывал мне, что такой…

  • Курорты Швейцарии для ветеранов войны за 137 рублей

    via Я никогда не имел привычки злорадствовать. И уж тем более смеяться над инициативами власть предержаших, касающихся простого народа. Но…

  • Алё, это прачечная?

    Министр культуры РФ Ольга Любимова Как по мне, фарс с изгнанием старого и назначением нового правительства в России очень точно отражает это…

  • Не ту страну назвали Гондурасом

    Люксембург стал первой страной в мире с бесплатным общественным транспортом. Точнее, станет - с марта 2020-го, но решение уже принято (молодежь,…

  • Вежливый поезд в Крым

    Забавно, что первый поезд "Питер - Севас" неожиданно оказался сродни "вежливым людям"... То есть "без опознавательных…

  • Жизненное...

    Книги делают человека умным, а газеты - нервным... *** Жизнь - это как шведский стол. Одни берут сколько могут, другие - сколько хотят. Одни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments