prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Clear and Present Danger

Писатель Том Кленси когда-то оказался пророком. В одной из своих книг очень близко к действительности описав события аннексии Украины Россией. Разумеется, там были нюансы - в сюжете романа первой была попытка захватить Эстонию. Но дальше, уже с Крымом, Том оказался очень недалек от истины.

Был у этого писателя и другой роман - "Прямая и явная угроза". И хотя речь в нем не шла о нынешних событиях в Украине, проблема "Clear and Present Danger" перед страной по-прежнему стоит. И заключается она в возможности победы на выборах человека, который представляет собой, по аналогии с высказыванием Ленина, "кухарку у руля государства".

Я ничего не имею против Зеленского как человека. Посколько по своим чисто человеческим качествам он, возможно (и даже наверняка)  не хуже остальных кандидатов. Что и дает ему столько голосов по результатам предварительных опросов - ведь, по большому счету, это голоса не "ЗА" него, а "ПРОТИВ" опостылевших политиков старой когорты.

Но в ситуации, в которой находится сегодня Украина - еще очень слабая и политически, и финансово, и экономически - в случае Зеленского-президента она моментально получит как минимум 5 очень серьезных проблем. Невозможность быстрого решения которых может закончиться для страны катастрофой.

Лучше всего, на мой взгляд, эти проблемы сформулировал профессор политологии Ратгерского университета Александр Мотыль:


1. Отношения Украины с Западом атрофируются, поскольку Зеленский только пытается понять, какие западные институты и органы являются наиболее важными для его страны. Переговоры с МВФ, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития замедлятся. Между тем американские и европейские лидеры в своих отношениях с Украиной займут выжидательную позицию. То же самое сделают инвесторы, которые поступили бы глупо, вложив свои капиталы в страну, которой руководит комик.


2. Украинские олигархи, которые частично отошли в тень в течение последних пяти лет, воспользуются неопытностью Зеленского и его неспособностью управлять сложными правительственными структурами, чтобы организовать свое возвращение. Так же, как и коррупционеры на всех уровнях общества и государства. Украинский ВВП пойдет на спад, теневая экономика вырастет, безработица возрастет, торговля с Европой сократится, а отток мозгов – особенно тех молодых людей, которые выбрали Зеленского – усилится.

3. Реформы вдруг остановятся. Для начала, Зеленский понятия не имеет, как сейчас меняется общество, экономика и политика, и у него уйдет год или два на то, чтобы все это узнать. Бюрократический и административный хаос, который поднимется после того, как Зеленский придет к власти, сосредоточит все внимание нового президента на том, чтобы поддерживать или заново устанавливать порядок в социальной, политической и экономической системе, которые начнут разрушаться.

4. Путин и его почитатели в отколотых регионах на юго-востоке Украины будут довольны прогрессом разложения Украины под руководством Зеленского. Кто мог бы справиться со страной, которую они считают шуткой, лучше, чем клоун? Кто мог бы потерпеть больший крах с возможными провокациями на оккупированных территориях, на Азовском море или материковой Украине? Путин почувствует большой соблазн начать вооруженное наступление на, скажем, Мариуполь, сразу же после инаугурации Зеленского. Возможно, еще более опасным будет наступление пропаганды, которая будет пытаться склонить наивного Зеленского к ряду обязательств, равносильных отказу Украины от своего суверенитета.

5. Есть большая вероятность того, что парламентские выборы в Украине этой осенью породят раздробленный и застойный законодательный орган, не способный договориться ни о чем. И тогда Украина получит худший из трех возможных миров – слабого президента и слабую Раду перед лицом серьезных внутренних и внешних вызовов.

Тогда для новой евромайданной революции наступит идеальное время – возможно, даже в течении первых месяцев после избрания Зеленского. Впрочем, на этот раз очень вероятно, что она будет изначально насильственной, поскольку украинское население имеет удивительно крупные частные запасы оружия, а украинская армия почти наверняка станет на сторону протестующих и против комика в роли главнокомандующего. Маловероятно, что Путин сможет удержаться от того, чтобы поспешить на помощь своим русскоязычным вооруженным братьям на место, которое он считает Малороссией.


***
Эти сценарии - худшее из того, что можно себе представить. И то, что делает их еще более ужасными, заключается в том, что при Зеленском в роли президента все это можно представить с относительной легкостью. По сравнению с кем угодно – Порошенко, Тимошенко или бывшим министром обороны Анатолием Гриценко – во главе государства.


Когда Путин уйдет (и если Россия когда-нибудь решит отказаться от построения империи), украинцы будут иметь полное право выбирать клоуна в президенты. Но до того времени лучше осознать: управлять страной в сегодняшнем опасном мире – это не шутки. Особенно - Украиной в ее сегодняшней ситуации. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. И мне очень не хочется, чтобы этим последним оказался Путин. А украинцы не оказались в положении жителей Донбасса. Потому что за глупость платят всегда.

Tags: выборы президента Украины 2019, политики Украины
Subscribe

Posts from This Journal “выборы президента Украины 2019” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments