prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Война за Луну. Как это начиналось.

Скрин статьи "Следующая война может идти за Луну, или на ней" (Next War May Be Fought for Moon - or on It)
Газета «The Spencer Sunday Times» 16 марта 1958 г.

***

Похоже, в мире начинает разворачиваться новая "война за Луну". Пока без боевых действий - только соревнование между США, Китаем и Россией, кто начнет "2-ю серию" ее освоения вслед за "Аполлонами".

В связи с этим всем, интересующимся данной темой, возможно, будет интересна статья, напечатанная в далеком 1958 году в американском издании "Спенсер Санди таймс". Честное слово - текст очень интересный... и выглядит не таким уж забавным, как кажется на первый взгляд… Итак:

***

Вашингтон. Чего бы это не стоило землянам, следующая война может идти за контроль над Луной – в космосе, или на самой Луне.

Ведущие военные специалисты и ученые, работающие над определенными, строго секретными проектами, готовятся к обладанию Луной и возможности, того, что для получения Луны может произойти какой-нибудь конфликт.

Убеждение руководителей обороны в том, что обладание Луной значит обладание Землей скрыто за тем стремлением Армии и ВВС начать запускать к Луне «ракеты-отметчики».

Донесения разведки показывают, что Советы считают такой же премию за достижение Луны какими-либо ракетами и установлением контроля над нею.

Доказательство интенсивного советского интереса в исследовании и покорении Луны было представлено Конгрессу генерал-лейтенантом Д. Л. Путтом, руководящим исследованиями ВВС. Он сообщил законодателям:

«В феврале 1956 в Ленинградском государственном университете прошла чрезвычайная и расширенная конференция по проблемам физики Луны. Одной из главных тем было состояние лунной поверхности. С 1953 по 1955 года Советы провели громадный по объему цифровой компьютерный анализ динамики полета к Луне. Вероятно, в этой области сделано больше, чем у США» (возможно, речь идет о работах В. Егорова - П.)


Публичные заявления и другие донесения о советском ракетно-космическом прогрессе также раскрыли их заинтересованность Луной.

ВВС сообщили, что могли бы в этом году добраться до Луны своего рода маркирующим устройством. Специалисты ВВС сказали, что на это способна ракета средней дальности «Тор» и «Авангард», в качестве второй ступени.

Армия сообщила, что до Луны способна добраться модификация ракет средней дальности «Юпитер», одна из которых отправила в космос «Эксплорер-1».

Помимо этих проектов, основанных на существующем оборудовании, имеется множество других лунных программ различной степени детализации.

Имеется надежное сообщение, что Армия заключила определенные контракты на «лунные джипы» - небольшие, аппараты для передвижения по Луне, а также возможно, по другим планетам. Очевидно, это совершенно секретное мероприятие. В настоящее время ведутся обширные исследования возможности адаптации обычного вооружения к какому-либо сражению в космосе. Например, необходимо определить, насколько оно будет подвержено влиянию экстремальных температур и невесомости.

Говоря о необходимости добраться до Луны и контролировать ее, глава штаба ВВС генерал Томас Уайт сказал:
«Если не мы, то это сделает кто-то другой. Обладание Луной и другими космическими разведывательными спутниками определенно станет средством предупреждения враждебных действий по отношению к США. Мы должны быть способны не только двигаться в космосе но и оставаться там длительное время»

Генерал Путт более конкретен в необходимости обладания Луной:
«Луна выглядит имеющей такую значимость, что мы не должны позволить другой стране получить на ней военное превосходство раньше нас. Луна может стать местом базы нанесения ответного удара, обладающей значительными преимуществами над наземными странами»
«Будь у нас базы на Луне, неприятелю придется запустить массированную ядерную атаку против этих баз за сутки или двое до атаки на континентальную часть США. Если сначала будет атакована континентальная часть США, то вскоре после этого агрессор получит с Луны гарантированное и массированное уничтожение»

Юристы министерства обороны провели некоторые предварительные обсуждения с ракетными специалистами ВВС того, что может потребоваться, чтобы предъявить законные претензии на лунную территорию. Возник вопрос, может ли попадание в Луну отметчика, или размещение на ней радиопередатчика стать законной заявкой.

Есть предположение, что только первый человек на Луне способен сделать законную заявку. Это не может быть сделано раньше пяти или 10 лет. Если по этому вопросу возникнет диспут между США и СССР, то он может стать первым космическим вопросом, переданным на рассмотрение Организации объединенных наций.

Природа любых сражений в космосе или на Луне в настоящее время является областью чистых догадок. Прямо сейчас настоятельной необходимостью лунной гонки является разработка ракетных двигателей достаточно мощных, чтобы добраться до Луны, а также совершенствование сверхточного навигационного оборудования, необходимого для этого.

На основе разведывательных донесений Конгрессу, полагают, что Советы могут первыми попасть ракетой в Луну. Но вооруженные силы настоятельно просят Конгресс выделить средства в надежде, что США смогут догнать красных в ракетной области и, при некоторой удаче, первыми добраться до Луны.

via
Tags: война в космосе, космос, лунная база, лунные колонии
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments