prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

А вы госдолг США видели? - или почему Америка никогда не станет банкротом

Один из любителей повторять эту сакраментальную фразу

Меня периодически спрашивают, что я думаю по поводу госдолга США. Причем бОльшая часть вопросов звучит обычно в несколько ином виде - а именно: "через сколько лет (месяцев, недель) пиндосы обанкротятся, когда от долларов откажется Китай (Россия, Иран, Турция и далее по списку).

Я настолько устал от повторения одних и тех же ответов, что решил вынести объяснение в отдельный пост. И в последующем молча давать на него ссылку, вместо бессмысленной траты времени на повторение прописных истин и слезных просьб прочитать хотя бы Википедию.

Итак - государственный долг США (в данный момент равный примерно 22 трлн.долларов). Из чего он состоит?


1. Прежде всего - из внешнего долга другим странам. $6,6 трлн., или примерно 30% общего долга.

Но не в том смысле, что Америка просит Китай, Японию или МВФ "Подайте депутату государственной думы, потому что же не манж па сис жур, гебен зи битте" и далее по тексту.И потом не может отдать долг (потому что нечем), и просит дать еще, чтобы погасить прошлый долг (как это делает некий русский Вася или украинский Петро, набравшие пять кредитов в разных странах банках и при этом нигде не работающие).

А в том смысле, что тому же Китаю и Японии - вложившие в американскую экономику более ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ каждая - очень выгодно помещать временно свободные средства туда, где они получат не очень большой, но гарантированный всей мощью экономики Соединенных Штатов процент. То же самое делают и такие совсем не бедные страны, как Великобритания, Швейцария, Ирландия, Люксембург, Гонконг, Саудовская Аравия (вложившие в американские ценные бумаги от 200 до 300 млрд. долларов), и прочие Бельгии, Франции, Сингапуры и Южные Кореи - и далее по списку, абсолютно уверенные в том, что их сотни миллиардов зелени вложены туда, куда надо.

Это я специально тщательно разжевываю тем самым Васям, которые повторяют мантру "Штаты имеют столько денег, потому что грабят свои колонии". Только не спрашивайте меня, каким образом грабеж колоний увеличивает госдолг США. Они что, выносят телевизор, ковер со стены и набор серебряных ложечек у ограбленного российского (украинского, албанского, иранского, сирийского) крестьянина, и поэтому остаются им должны их полную стоимость? Или все-таки дают возможность китайцу или сингапурцу возможность собирать на коленке системную плату из американских чипов, получая свой процент за технологию, и отдавая азиатам процент за сборку? Хотите зарабатывать так же? Так не продавайте Китаю лес и байкальскую воду, а проведите на их территории референдум о присоединении к исторической родине продавайте технологии, более лучшие и более перспективнее, чем американские. И Китай и Сингапур заберут свои триллионы из американской экономики и понесут в вашу. Все просто.


P.S. И еще один момент. Надежным странам дают в долг под маленький процент. США - обычно по ставке 2,5 - 3% годовых. А экономика США растет на 3 - 3,5% в год. Иначе говоря, на вложенных заемных средствах они еще и ЗАРАБАТЫВАЮТ.
Ненадежным странам дают в долг под большой процент (например России - под 4,6%, Украине под 2-3% только от МВФ на определенных условиях, а без условий, от прочих заемщиков - под 6-9%). При этом экономика России растет в год только на 1,5%, а экономика Украины - на 2,5 - 3%. Иначе говоря, на использовании кредитных средств они вынужденно ТЕРЯЮТ.

P.P.S. А как грабятся колонии, я вам расскажу. Это когда некие угандийские и руандийские "ихтамнеты" оккупируют часть территории Конго, ведут там многолетнюю войну, кладут в ней кучу народу, и в результате получают контроль над важными металлургическими заводами и угольными шахтами месторождениями ценного минерала колтана. И, продавая его, зарабатывают около 240 млн. долларов В ГОД.
В то же самое время Китай, например, не воюет с США "ихтамнетами", а заключает взаимовыгодные соглашения, которые приносят обоим странам примерно такую же сумму В СУТКИ. Это чтобы вы понимали, что взаимовыгодная торговля, кооперация и синергия в 300 раз выгоднее, чем запугивания, завоевание "исконных угандийсих земель" и превращение соседей во врагов.


2. Далее - из внутреннего долга. $15,4 трлн., или примерно 70% общего долга.

Предупреждаю, что понять суть внутреннего американского долга будет еще сложнее - но я не виноват, так уж глупые америкосы всё устроили. Итак.

Внутренний долг разделён на две основные категории:
- Intragovernmental Holdings - внутреправительственный долг;
- Debt Held by the Public - публичный долг.

Внутренний долг США держит 230 федеральных агентств. По убывающей картина выглядит следующим образом (я приведу только ТОП-10 кредиторов):

1.
Social Security Administration (Federal Old-Age and Survivors Insurance Trust Fund) - $2,6 трлн.
2. Office of Personnel Management (Civil Service Retirement and Disability Fund) - $900 млрд.
3. Department of Defense (Military Retirement Fund) - $320
млрд.
3. Department of Health and Human Services (Federal Hospital Insurance Trust Fund) - $300
млрд.
4. Social Security Administration (Federal Disability Insurance Trust Fund) - $200
млрд.
5. Department of Defense (DOD Medicare-Eligible Retiree Health Care Fund) - $150
млрд.
6. Department of Health and Human Services (Federal Supplementary Medical Insurance Trust Fund) - $80
млрд.
7. Department of Energy (Nuclear Waste Disposal Fund) - $50
млрд.
8. Office of Personnel Management (Postal Service Retiree Health Benefits Fund) - $44
млрд.
9. Office of Personnel Management (Employees Life Insurance Fund) - $39
млрд.
10. Federal Deposit Insurance Corporation (The Deposit Insurance Fund) - $38
млрд.

ну и.т.д.

Как видно из списка, крупнейшими кредиторами США являются американские же
- Фонд социального страхования;
- Офис по управлению персоналом.


Конторы эти - государственные. И потому на первый взгляд это выглядит абсолютно дико. Ну что-то вроде того, как если бы в одной и той же семье мама была должна папе, папа - дедушке, дедушка - вам, и при этом все были должны бабушке.

На самом желе логика здесь элементарная. Условные "страховщики" и "кадровики" всегда получают годовой бюджет с запасом. Ну, специфика бизнеса у них такая. Так вот, свободные средства они и вкладывают в надежные государственные ценные бумаги. То есть на них тоже еще и ЗАРАБАТЫВАЮТ.


***

Вот поэтому Америка никогда не станет банкротом. Потому что ЛЮБЫЕ суммы вкладывать в американские государственные облигации ВЫГОДНО. Причем выгода - обоюдовыгодная (уж простите за тавтологию).



Tags: а вы госдолг США видели
Subscribe

Posts from This Journal “а вы госдолг США видели” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments