prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

П - Памятники, или чудны дела твои, Господи



Во всем мире любят ставить памятники. Не является исключением в этом и Россия. И, само собой разумеется, немало памятников в ней посвящено событиям, так или иначе связанными с армией и войной.

Но тут вот какое дело. Одна из серий таких памятников посвящена созданию атомной бомбы. Ну, и вообще "ядерному щиту" СССР. И потому понятно, почему на московском памятнике изображен соратник Королева и талантливый конструктор Челомей.

Есть и другие варианты - например, в Архангельской области. Тут памятник создателям "ядерного щита" выглядит так:


Тут изображения уже не столь однозначны. Но ладно - в каком-то смысле Циолковский (без рактеных идей которого ракету с ядерной боеголовкой к цели не доставить) и условный шахтер (пробуривший шахту для такой ракеты), в принципе, приемлемы.

Но некторые идеи современной России вызывают у меня оторопь. Например, аналогичный памятник в Сергиев-Посаде - призванный увековечить это же достижение.


Странность №1 - почему-то в названии волшебным образом создатели советского ядерного щита превратились в создателей ядерного щита исключительно России. Хотя не скажу, что сейчас - в свете последних тенденций развития российской политики - меня это особо удивляет. Но далее в этом памятнике присутствует

Странность №2 - состоящая в том, что, исходя из личности бронзовой фигуры на постаменте, создателем ядерного щита России является не кто иной, как Николай Чудотворец. Видимо, создавший "ядерный щит России" еще в далеком 3-м веке от Рождества Христова. Когда не то что ракет с ядерными боеголовками, но и самой России еще и в проекте не было.

С другой стороны, Сергиев Посад вообще славится своей изобретательностью в монументальном исскустве. И лично мне среди памятников этого "святого места" больше всего нравится памятник вот с этими двумя выпускниками:


О том, что он, по замыслу автора, по какой-то причине символизирует 75-летие освобождения от оккупации, я умолчу. Но какая причуда скульптора заставила его изобразить СОВЕТСКУЮ ДЕВУШКУ, танцующую вальс с СОВЕТСКИМ ЮНОШЕЙ почему-то топлесс - я не пойму никогда. Хотя, как модно говорить сегодня в молодежной среде - в нем однозначно "тема сисек раскрыта".

Вот уж, воистину, чудны дела твои, Господи!...



Tags: культура, нарочно не придумаешь, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “нарочно не придумаешь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments