prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Как уменьшить пенсии россиянам?


После увеличения пенсионного возраста российским пенсионерам на 5 лет (до 65 мужчинам и до 60 женщинам) правительство РФ подождало 1 год и решило, что пожилые российские граждане все равно получают слишком много. В связи с чем Минтруд внес на рассмотрение законодателей законопроект об их уменьшении (поскольку, по данным ведомства, прежние расчеты уже не работают из-за «увеличения продолжительности жизни в России» и потому приводят «к завышению размера назначаемой накопительной пенсии»)

Что для этого предлагается сделать?

1. Отказаться от бальной системы и вернуться к расчетам пенсионных отчислений.
2. Привязать общую выплаченную сумму пенсионных к так называемому "возрасту дожития".
3. Резко увеличить "возраст дожития".

Простой пример. По данным Росстата, ожидаемый возраст дожития всех, кто дожил до 65 лет, в 2018 году (согласно приведенной таблице) составлял примерно 13 лет у мужчин  и 17,5 лет у женщин (т.е. был равен, соответственно, общему возрасту в 78 лет для мужчин и 82,5 года для женщин).

Так ли это или нет - оценить трудно. Хотя, как говорил герой Этуша Шпак в незабвенном "Иван Васильевич меняет профессию" - "меня терзают смутные сомнения". Но допустим. К чему же ведут авторы законопроекта, рассчитывающие на поддержку Росстата с новым начальником (легким движением руки сразу после своего прихода статистически превратившего плохой для российской экономики 2018 год в хороший, а также в 1,5 раза "увеличивший" рост ВВП?

А ведут они к тому, что если статистически таким же "легким движением руки" увеличить возраст дожития, скажем, на 5 лет, то и пенсии пенсионерам придется платиить куда меньшие. Например - перечислил человек за время своей работы до достижения пенсионного возраста государству 2 600 000 рублей пенсионных отчислений. По новому методу расчета ему разделят общую сумму на 13 лет (на самом деле формула расчета сложнее, и частично человека все равно "кидают) и получат 200 000 рублей в год или примерно 16,7 тыс. рублей в месяц. А ну как обновленный Росстат сообщит, что продолжительность жизни россиян отныне будет расти усиленными темпами? И уже к 2020 году (по какой-нибудь "улучшенной методике подсчета") достигнет показателей Бельгии? И тогда мужчине, выходящему на пенсию, его выплаченные взносы поделят уже не на 13, а на 18. И получит он только 11,1 тыс. рублей в месяц. Потому как "жить собирается слишком долго". Статистически.

Так что посмотрим, что порешают мудрые российские правительственные головы. Но что-то мне подсказывает, что пенсионерам будет не до смеха.





Tags: политика и экономика, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “политика и экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments