prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Эй, Польша - ты рамсы попутала?


И пояснил причину такого высказывания - связанную с тем, что Польша (куда к 1 сентября 2019 года - 80-летию этой даты - съедутся лидеры или представители высшей власти всех, участвовавших во 2-й мировой войне, стран) Россию на торжественные мероприятия не пригласила.

Ну что сказать по этому поводу? Меня лично больше всего удивляет в российской политике последних лет даже не ДЕЙСТВИЯ России на международной арене. Моральны они или нет, правильны или нет - но это Real Politice. Меня удивляет то, что в народе называется "включать дурака". То есть своими словами говорящая голова Пескова заявляет, что ИСКРЕННЕ НЕ ПОНИМАЕТ,  почему Польша не приглашает на эти мероприятия именно Россию.

Но если кто уж совсем не понял - я коротко поясню.

Итак, 1939 год. 1 сентября. Германия - после Гляйвицкой провокации - начинает оккупацию Польши с запада. А 3 сентября Сталин получает телеграмму, отосланную Риббентропом Молотову со следующим текстом:

Мы определённо рассчитываем окончательно разгромить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы будем удерживать под военным контролем ту территорию, которая была определена в Москве как сфера германских интересов. Естественно, однако, что мы будем вынуждены по причинам военного характера продолжать боевые действия против тех польских вооружённых сил, которые будут находиться в тот момент на польской территории, принадлежащей к сфере русских интересов... Не считает ли Советский Союз желательным, чтобы русские вооружённые силы выступили в соответствующий момент против польских вооружённых сил в районе сферы русских интересов и со своей стороны оккупировали эту территорию. По нашему мнению, это было бы не только облегчением для нас, но также соответствовало бы духу московских соглашений и советским интересам

Вообще сегодня абсолютно официальный текст этой телеграммы, официально опубликованный и никем не удаляемый даже на русскоязычных страницах Википедии, в современном РФ трактуется как "оправдание нацизма", а если при этом еще и упоминается совместный парад частей Вермахта и РККА в Бресте - то цитирующий абсолютно всем известные факты и вовсе садится в тюрьму. Но это я так, к слову - поэтому продолжу.

Как реагирует Сталин? Отдав соответствующие приказы, уже к 16 сентября (когда германские войка - согласно с немецко-советскими договоренностями - уже дошли до линии Керзона и остановились) все же дает приказ войскам наступать в соответствии с предложением Германии. В итоге даже за более короткий срок, чем немцы, захватывая 200 тыс. км2 польской территории уже с востока и, таким образом, завершив раздел Польши между Германией и СССР в соответствии с протоколами к пакту Молотова-Риббентропа.

***

Вернемся снова в наши дни. Приглашение на мероприятия, посвященные этой траурной дате, Германия получила. Но получила потому, что нынешняя Германия давно покаялась в своих преступлениях и признала таковыми в том числе и оккупацию Польши в 1939-м. Нынешняя Россия же (провозгласившая себя правопреемницей - причем, что характерно, ЕДИНСТВЕННОЙ - того СССР) преступлением оккупацию Польши в 1939-м не считает. Абсолютно официально не считает. Так же как и последующую оккупацию Финляндии в 1940-м. А также военное сторжение в Венгрию в 1956-м. И в Чехословакию в 1968-м. И более свежую в памяти оккупацию части Молдавии в 1991-м, Грузии в 2008-м и Украины в 2014-м. Более того, на всех уровнях намекая, что "может повторить".

И именно ЭТО (а не сами события 80-летней давности) официальная Польша назвала единственной причиной того, что представители РФ на мероприятия в Варшаве приглашены 1 сентября 2019 года быть не могут в принципе. Чему господин Песков и деланно возмутился, транслируя взгляды своего непосредственного руководства.

И мне интересно - до каких пор в РФ будут изображать непонимание вышеописанной ситуации? Вызывая этим недоумение во всем мире и разыгрывая подобный цирк Шапито? Для чего вообще это делается? Ведь даже изображение из себя идиотов на государственном уровне должно иметь какую-то цель! Которая мне лично непонятна.

Tags: война, история России, история человечества, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments