prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Минимальная цена на хлеб

Цену на хлеб в России нужно поднять минимум до 80 рублей — она должна быть привязана к стоимости зерна, муки и горючего. Об этом заявил генеральный директор омского завода «Хлебодар» Аркадий Гольдштейн, передает «СуперОмск» со ссылкой на эфир «Первого городского телеканала».

Наткнулся на такую новость на "Ленте.ру" и задумался.  У нас в Украине килограммовая буханка хорошего хлеба стоит примерно 20-22 грн. (сейчас это 50-55 рублей). Разумеется, есть и элитный хлеб, и он стоит дороже - по в сравнении с российским хлебом в сходной ценовой категории наш, украинский, качественней (не в обиду россиянам). При этом бензин у нас дороже на треть, и немного дороже электроэнергия - то есть те вещи, расходы на которые на конечную цену хлеба тоже влияют. И при одинаковой цене на зерно наши пекари точно не так уж плохо зарабатывают.

И вот российские хлебопроизводители заявляют, что цену на хлеб нужно поднять минимум в 1,5 раза.

Что из этого следует? Как минимум - одна из двух вещей (либо обе сразу). Первое - производство хлеба в России по каким-то причинам (скорее всего, связанным с постоянно растущей налоговой нагрузкой) гораздо менее эффективно, чем в Украине - причем ни к ценам на зерно, ни к ценам на энергоносители эти причины никак не привязаны. Второе - резко поднять добавочную стоимость в хлебном бизнесе решили либо конечные производители хлеба, либо (что вероятнее) аграрное лобби.

Иначе говоря - заплатят за все это (если цену на хлеб таки резко поднимут) снова самые бедные. Те, для кого наиболее важны именно розничные цены на хлеб и прочие дешевые продукты первой необходимости.



Tags: ценовая политика, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “экономика России” Tag

  • Курорты Швейцарии для ветеранов войны за 137 рублей

    via Я никогда не имел привычки злорадствовать. И уж тем более смеяться над инициативами власть предержаших, касающихся простого народа. Но…

  • Минимальная зарплата в России и Украине 2020

    С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Украине составит 4723 гривны. Это 12,347 рублей по текущему курсу гривна/рубль. С 1 января 2020…

  • Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству

    РАБОЧИЙ СОВЕТ ГРУППЫ ГАЗ ОТПРАВИЛСЯ В АВТОПРОБЕГ ПО ЕВРОПЕ ЗА ОТМЕНУ САНКЦИЙ Международный автопробег #SaveGAZ стартовал 29 ноября от ворот…

  • Фашизм не пройдет

    В последнее время в России участились призывы отказываться от всего зарубежного. Причем на всех уровнях - начиная от самого верхнего (запрет на…

  • Дружбаны

    В последние годы у России становится все меньше друзей в Европе и Америке, и все больше - в Азии, на Ближнем Востоке, а теперь еще и в Африке.…

  • Национальное достояние

    "Никогда такого не было, и вот опять". В.С.Черномырдин "Газпром" часто называли ни много, ни мало "национальным…

  • Путь прогресса

    Забавно все-таки. За 10 лет пройти путь от борьбы с БЕДНОСТЬЮ до борьбы с НИЩЕТОЙ. Прогресс, однако!..) Самое удивительное, что это происходит в…

  • Доплаты неимущим

    Российское правительство приняло проект распоряжения о дополнительном выделении регионам более 4,3 млрд рублей для начисления социальных доплат…

  • Миллиардеры Москвы, или в чем сила, брат?

    Несколько сухих фактов... МОСКВА. К-во миллиардеров - 71 чел. Население - 12,6 млн. Средняя з/п по городу - 79 000 р. ( $ 1 235) - 2019 год,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments