prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Кравцов, ты не охренел?


Кто не в курсе - Кравцов крайний слева

Генеральный директор нашей "Укрзалізниці" получает зарплату со всеми надбавками в 3 000 000 грн. И это третья по величине зарплата в ЕВРОПЕ! среди всех руководителей европейских железных дорог. При этом повышение зарплаты простым железнодорожникам (уже утвержденное финансовым планом и отраженное в условиях Коллективного договора) неожиданно было отменено очень "по-российски" - в духе "денег нет, но вы держитесь".

Цензурных комментариев по этому поводу у меня нет, поэтому просто приведу документ, принятый на внеочередном собрании наших профсоюзов 18.04.2019г.

***

На внеочередном заседании президиума Совета профсоюза, состоявшемся 18 апреля, утверждены Требования профсоюза в Кабинет Министров Украины. Документ в пятницу, 19 апреля был отправлен в Кабмин.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман был проинформирован о решении провести 14 мая 2019 у здания Правительства массовую профсоюзную акцию протеста в связи с невыполнением ключевых норм Отраслевого соглашения и несостоятельности руководства АО «Украинская железная дорога» самостоятельно, без вмешательства Кабмина - единственного акционера общества, создать условия для производительного труда, повышения благосостояния работников, снижения высокого «градуса» социальной напряженности в коллективах.

О проведении мероприятия проинформирована также руководство государства, Министерство инфраструктуры, АО «Укрзализныця» и направлено письмо-уведомление в Киевской городской госадминистрации.

Внимание общественности акцентировано на неполитических мотивах профсоюзной акции протеста.

Требования Профсоюза К КАБИНЕТУ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
С целью обеспечения стабильной работы железнодорожной отрасли, безопасности движения поездов, выполнения действующего Отраслевого соглашения и коллективных договоров, создание для работников условий для производительного труда, повышение благосостояния работников отрасли, снижение социальной напряженности в трудовых коллективах требуем от Кабинета Министров Украины, как акционера АО «Укрзализныця »:

1. Внести изменения в консолидированного финансового плана АО «Укрзализныця», утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 06.03.2019 г.. № 133-р, и обязать правления АО «Укрзализныця» принять решение о:


  • повышение часовых тарифных ставок и должностных окладов работникам Общества (кроме высшего руководства) с 1 апреля 2019 не менее чем на 25%;


  • выплату в первом полугодии 2019 вознаграждения по итогам работы в 2018 году;


  • установление с 1 сентября 2019 суммы суточных расходов при командировке работникам в пределах Украины в размере 200 грн .;


  • не производить в течение 2019 уменьшение численности работников в Обществе по причине отсутствия надлежащего контингента на объем выполняемых работ;


  • ускорение работы над проектом Коллективного договора между АО «Украинская железная дорога» и Общим представительским органом профсоюзов;


  • обеспечение в 2019 году организации и финансирования оздоровительной кампании в объемах не меньше предыдущего года, включая организацию детского оздоровления, удешевление и приобретение путевок за счет Общества, содержание оздоровительных учреждений (в том числе, находящихся в собственности трудовых коллективов, или соответствующих профсоюзных органов )


  • обеспечение финансирования Профессионального негосударственного пенсионного фонда «Магистраль» и перечисления пенсионных взносов в пользу работников Общества;


  • проведение расчетов нормативной численности работников на объемы работы с учетом норм труда в региональных филиалах (филиалах) и подчиненных им производственных (структурных) подразделениях и разработка и утверждение программы занятости;


  • обеспечение достоверного учета рабочего времени, в том числе - времени работы сверхурочно и в выходные дни во всех региональных филиалах (филиалах) и подчиненных производственных (структурных) подразделениях.


2. Пересмотреть постановление Кабинета Министров Украины от 11.11.2015 г.. № 1034 относительно установления должностного оклада руководителям предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности с целью установления связи между размером заработной платы руководства таких предприятий и тарифной ставке рабочего I разряда этих предприятий. Привести эту связь с расчетными стандартов железнодорожных компаний Европейского сообщества.

3. Предусмотреть в проекте Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» средства на исполнение ст. 10 Закона Украины «О железнодорожном транспорте», а само строительство и реконструкцию магистральных железнодорожных линий, объектов мобилизационного назначения, приобретение железнодорожного подвижного состава для перевозки пассажиров в поездах дальнего и местного сообщения.

4. Инициировать внесение изменений в Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 3 октября 2017, № 2148-VIII об отмене права выхода на пенсию за выслугу лет железнодорожникам, работающих на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

5. Уменьшить финансовую нагрузку на АО «Укрзализныця» за счет установки минимального уровня налога на землю, предусмотреную ст. 6 Законом Украины «О железнодорожном транспорте».

6. Оставить чистую прибыль, полученную АО «Укрзализныця» по результатам работы за 2018, в распоряжении Общества.

7. Обеспечить 100-процентную компенсацию расходов, понесенных АО «Укрзализныця» за перевозку льготных категорий пассажиров - граждан Украины.

***

Пока это все. Посмотрим, чем закончится. Но если высшее руководство считает, что железнодорожников можно просто "кинуть" - да еще и пойдя на нарушение закона - то оно, видимо, запамятовало, чем это закончилось в прошлый раз.

Tags: Украина, Укрзализныця, политика и экономика, экономика Украины
Subscribe

Posts from This Journal “экономика Украины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments