prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Философское о праздновании 9 Мая



Наблюдал за празднованием 9 Мая в России и задумался...
2019 год... Празднуется 74-я годовщина победы над Рейхом. Еще живы несколько десятков тысяч ветеранов. У большинства населения если не деды, то прадеды погибли на этой войне, И она еще не кажется чем-то совсем уж далеким. Но, предположим, Россия останется такой же еще неопределенно долго время. Ну то есть СОВСЕМ не изменится. Что будет дальше?

2045 год. Столетие окончания войны. Ни одного ветерана уже нет в живых. Хотя на трибуны можно приглашать еще способных передвигаться их детей. В крайнем случае - внуков. Которые помнят рассказы тех, кто когда-то воевал.

2075 год. 130 лет после окончания войны. Для населения она воспринимается так, как для воевавших в Рейхом - война 1812 года. То есть события эти - просто строчка в учебниках. О каких-то древних героях, ездивших в каких-то неуклюжих железных коробках и зачем-то воевавших за квадратные метры территории.



2100 год. 155 лет после окончания войны. Даже россияне уже летают в колонии на Марсе, и с трудом понимают, что такое "тайно пересечь границу государства". То есть парад в честь "годовщины победы в Великой отечественной войне" - что-то вроде выездного заседания историко-археологического клуба. И всенародного праздника из него даже при фантастических усилиях сделать не получится. Вокруг чего же тогда будет объединяться такая гипотетическая и абсолютно не меняющаяся Россия?

Tags: история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments