prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Философское о праздновании 9 Мая



Наблюдал за празднованием 9 Мая в России и задумался...
2019 год... Празднуется 74-я годовщина победы над Рейхом. Еще живы несколько десятков тысяч ветеранов. У большинства населения если не деды, то прадеды погибли на этой войне, И она еще не кажется чем-то совсем уж далеким. Но, предположим, Россия останется такой же еще неопределенно долго время. Ну то есть СОВСЕМ не изменится. Что будет дальше?

2045 год. Столетие окончания войны. Ни одного ветерана уже нет в живых. Хотя на трибуны можно приглашать еще способных передвигаться их детей. В крайнем случае - внуков. Которые помнят рассказы тех, кто когда-то воевал.

2075 год. 130 лет после окончания войны. Для населения она воспринимается так, как для воевавших в Рейхом - война 1812 года. То есть события эти - просто строчка в учебниках. О каких-то древних героях, ездивших в каких-то неуклюжих железных коробках и зачем-то воевавших за квадратные метры территории.



2100 год. 155 лет после окончания войны. Даже россияне уже летают в колонии на Марсе, и с трудом понимают, что такое "тайно пересечь границу государства". То есть парад в честь "годовщины победы в Великой отечественной войне" - что-то вроде выездного заседания историко-археологического клуба. И всенародного праздника из него даже при фантастических усилиях сделать не получится. Вокруг чего же тогда будет объединяться такая гипотетическая и абсолютно не меняющаяся Россия?

Tags: история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Подключусь к теме ухода Горбачева

    Фото: Горбачев и его памятник в Германии Я бы не обратил внимания на сегодняшний утренний пост skeptimist -а о "тихом уходе…

  • Немного о современном кино, или почему убили Бонда

    На широкие экраны вышел 25-й фильм про британского супершпиона Джеймса Бонда под названием «Не время умирать». Вот только, вопреки…

  • Почему я не имперец?

    Вчера в обсуждений текста о Симоньян один из моих оппонентов под ником bars2018 задал мне несколько неожиданный вопрос. Цитирую:…

  • Истоки исконности - самовар

    Зашел тут у меня небольшой разговор о любимых напитках. Ну, и в числе прочих, вспомнили о чае (хотя у нас в Закарпатье, помимо местных вин,…

  • Патриотизм в России всегда будет в цене

    Фразу, вынесенную в заголовок, сегодня мне написал один из таких патриотов. Возможно, настоящих - оспаривать не буду. Вот только в таких случаях…

  • Разные подходы

    Человек пришёл в храм. Но забыл выключить телефон, и тот зазвонил как раз во время молитвы. Священник отчитал его. Люди, которые молились, ругали его…

  • Гимназист

    В гимназии он был самым маленьким. И очень плохо учился. Ничего не понимал, не мог запомнить. Не мог сосредоточиться, собраться, совершал ошибку…

  • Вездесущий Бандера - теперь в Уфе

    Фото: Степан Бандера в немецком концлагере Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - "Пятеро членов неонацистской группировки, жителей Уфы…

  • Тяжело в учении - легко в бою

    Фото: выпуск будущих немецких генералов-танкистов. Казансковое танковое училище, начало 1930-х. Строго говоря, знаменитая в будущем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments