prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Философское о праздновании 9 Мая



Наблюдал за празднованием 9 Мая в России и задумался...
2019 год... Празднуется 74-я годовщина победы над Рейхом. Еще живы несколько десятков тысяч ветеранов. У большинства населения если не деды, то прадеды погибли на этой войне, И она еще не кажется чем-то совсем уж далеким. Но, предположим, Россия останется такой же еще неопределенно долго время. Ну то есть СОВСЕМ не изменится. Что будет дальше?

2045 год. Столетие окончания войны. Ни одного ветерана уже нет в живых. Хотя на трибуны можно приглашать еще способных передвигаться их детей. В крайнем случае - внуков. Которые помнят рассказы тех, кто когда-то воевал.

2075 год. 130 лет после окончания войны. Для населения она воспринимается так, как для воевавших в Рейхом - война 1812 года. То есть события эти - просто строчка в учебниках. О каких-то древних героях, ездивших в каких-то неуклюжих железных коробках и зачем-то воевавших за квадратные метры территории.



2100 год. 155 лет после окончания войны. Даже россияне уже летают в колонии на Марсе, и с трудом понимают, что такое "тайно пересечь границу государства". То есть парад в честь "годовщины победы в Великой отечественной войне" - что-то вроде выездного заседания историко-археологического клуба. И всенародного праздника из него даже при фантастических усилиях сделать не получится. Вокруг чего же тогда будет объединяться такая гипотетическая и абсолютно не меняющаяся Россия?

Tags: история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Будьте осторожны с историческими мифами

    Фото: кадр из фильма "Амадей" Милоша Формана Нет, я не о не о Крыме, не о Донбассе и не о российской истории. Я о музыке. Есть у меня…

  • Басмач

    Фото: Иброхимбек (Ибрагимбек) Чакабаев - легендарный басмач Вчера в диалоге с одним из моих оппонентов на тему отношений между бывшими…

  • Это мальчику ничего не светило

    Он родился маленьким и хилым ребенком. И до 4 лет даже не говорил. В 7 лет мать отдала мальчика в школу, но через год учителя попросили его…

  • Виктор Цой - перемен требуют наши сердца

    Сегодня 31 год, как не стало Цоя. Легенды советского рока и "совести эпохи". Который говорил, - что нет тюрьмы страшнее, чем тюрьма в…

  • Альтернативная история для школьников

    О "переписывании истории". Слева известный учебник Агибаловой по истории средних веков 2011-го года издания. Справа он же, но уже…

  • За 100 лет до Авиценны

    Это человек родился на 100 лет раньше Абу али ибн Сины (более известного нам как Авиценна). Но при этом был не менее великим врачом, а его…

  • Как СССР ненароком "спалил" свою лунную программу

    Думаю, ни для кого не секрет, что в середине прошлого века происходила космическая гонка, одним из эпизодов которой была лунная программа. Как…

  • К чему приводит популизм

    Напомню вам одну историю одного пафосного рекорда. 44 года назад, в 1977 году, на Донбассе скончался в психиатрической больнице от алкоголизма…

  • Об ушедших талантах и придуманных ими историях

    Прошел месяц, как ушел Слава Волков, больше известный как "Горький Лук". Кто-то его любил, кто-то ненавидел - за политическую позицию,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments