prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Екатеринбургский храм и "титушки"


via

До этого дня я слабо интересовался эпопеей строительства нового Екатеринбургского храма.
Ну да, около месяца назад за него неожиданно начали "топить" в соцсетях и здесь, в ЖЖ, около десятка не самых последних блогеров (ну так - примерно из второй половины первой сотни). Причем отношения ни к Екатеринбургу, ни к церкви не имеющие от слова "совсем".
С неделю назад в новостях начали проскальзывать сообщения, что местные жители (которые не то чтобы были особо против храмов  в целом - но которые были сильно против строительства этой "христианской пирамиды Хеопса" на месте огромного городского парка на набережной) начали отчаянную борьбу за свой зеленый парк. И даже пытались не допускать строителей и сносить забор вокруг оперативно огороженной территории в несколько гектаров.
Но сегодня произошло то, что живо напомнило мне практику привлечения высшей властью "несистемных игроков" (в Украине получивших уже прижившееся название "титушки"), когда привлечение "системных" - вроде полиции и ОМОНа - выглядит "не комильфо".

И вот эти "деревянные солдаты Урфина Джюса" - все, как на подбор, молодые рябята спортивного вида (видимо, из городских "качалок") - начали споро выполнять чей-то "заказ". Применив легкую силу, выкинув с территории стройки ее защитников - местных жителей - и быстро восстановив обрушенный забор. Делая все это очень организованно, молча и не вступая в споры.
Ах да - полиция и ОМОН с места конфликта словно испарились. А если кто и остался в сторонке - притворялся "деревом" и не отсвечивал. Мол, "извините, граждане, дан приказ не вмешиваться и "спортсменам" препятствий не чинить"...

***
И я вот что имею сказать по этому поводу. Использование "титушек" для умеренно-насильственной борьбы с неугодными гражданскими известно давно. Но я впервые наблюдал их работу в пользу даже не государства, и не каких-то олигархов, а ЦЕРКВИ. Что не то чтобы заставило меня сильно изменить свое мнение об РПЦ как бизнес-проекте и его прочной связи с государственными структурами в России - но все-таки удивило ТАКИМИ методами "решения вопросов".



Ну а так - храму быть. В этом у меня сомнений нет. Потому что кто такие люди, если решение принял Бог?! Ну а как фамилия этого Бога - пусть интересующиеся копают дальше сами.
Tags: РПЦ в России, политика, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments