prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа - почему сейчас?


31 мая 2019 года официальный сайт Фонда "Историческая память" опубликовал сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему. Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов.

Важен и еще один момент - сканы были предоставлены не кем-нибудь, а Историко-документальным департаментом МИД России и опубликованы в научном издании «Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала», выпущенным в свет Институтом внешнеполитических исследований и инициатив.

Что принципиально важного в этой публикации? Нет, вовсе не содержание Секретного протокола и Дополнения к нему (немецкие сканы этих документов известны давным давно). Принципиальный момент - ОФИЦИАЛЬНАЯ публикация советских оригиналов Секретного протокола и его дополнения, НИКОГДА не признававшихся ОФИЦИАЛЬНОЙ Россией (не говоря уже об СССР).

Такие вещи никогда не делаются просто так. Особенно в России. И потому меня очень интересует вопрос - ЗАЧЕМ? Сигнал кому и по какой причине подал Путин своим разрешением на публикацию этих документов? Не выданных в свое время даже комиссии Яковлева при Горбачеве?



Tags: история, история России, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment