prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Почему раковые заболевания в России списывают на Чернобыль

Московский научно-исследовательский окнологический институт им. П.А. Герцена назвал пять регионов России, где зафиксированы самые высокие показатели заболеваемости раком.

Первое место в рейтинге НИИ заняла Курская область – здесь 3331,1 случай заболевания на 100 тыс. населения. На второй строчке находится Республика Мордовия – 3292,1 факта, на третьей – Краснодарский край с 3235,2 случаями.

После чего онколог Вадим Гутник заявил НСН, что главной причиной роста онкологии в России являются последствия Чернобыльской аварии. «Что касается экологии: мы все учили физику в школе и помним, что у каждого радиоактивного элемента есть свой период полураспада. А теперь вспомните, в каком году была Чернобыльская катастрофа… Вы тогда поймете, почему возможен некий всплеск», - пояснил он.

***

Ну что сказать по этому поводу? Причину такой масштабности раковых заболеваний списать на Чернобыль, конечно, можно. И даже очень удобно. Вот только заявление господина Гутника вступает в противоречие с картами распространения радиации после аварии на ЧАЭС. Согласно которым безусловных лидером по заболеваемостью раком именно вследствии Чернобыльской катастрофы в России должна быть Брянская область. А следом за ней, с большим отрывом - Тульская, Калужская и Орловская.

Как видно, совпадение наблюдается лишь одно - Курск (и потому, скорее всего, оно просто случайно). А причем же здесь Мордовия и Краснодарский край? А вот причем - это коротко об экологической ситуации в Краснодарском крае (сегодня, а не в далеком 1986-м). А это в Мордовии.

Так что, согласно народной мудрости, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.


Tags: ЗОЖ, общество, экологические катастрофы
Subscribe

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments